27 июля в Академпарке блогеры со всей Сибири поговорили о проблемах популяризации науки, выслушали доклады представителей редких профессий (вирусолог, гейм-дизайнер, яхтсмен и др.), а также раздали лучшим премии «Блогбест-2013». Metro тем временем разобралось, чему посвящены большинство постов в разных блогах.
Блоги: Neformat; «Сибирская, кажется, правда»; Autoprole.ru. Автор: Алексей Понедельченко. Когда создан: 2008 год.
Автор о блоге:
Блог Neformat я завел в 2008-2009 гг. Тогда создавать собственные сайты было дурным тоном. Вот я и стал писать свой «бложик». Если сначала это был просто стеб, даже реализация юношеского максимализма, то сейчас это переросло в нечто большее. Крайние записи посвящены интересным историям о людях. Что касается аудитории, то я не скажу, что он популярен. К примеру, «Сибирская, кажется, правда» с вымышленными новостями читается лучше. Здесь я пытаюсь возродить некогда забытый жанр «фельетон».
Страница «ВКонтакте»: служба эвакуации АСТ-54. Автор: Виталий Полищук. Когда создан: ноябрь 2011 года.
Автор о странице:
То, что страница будет пользоваться такой популярностью, честно, не ожидал. Спустя время, я понял, что людей интересует: ДТП (фото, видео) и актуальные новости города, – и стал их выкладывать. Думаю, наша страница известна потому, что мы постим новости из первоисточника. СМИ у нас берут информацию, а не наоборот. Также подписчики помогают найти преступника: водитель сбил насмерть человека и скрылся, оставив после себя кусок бампера. На странице по фото удалось определить марку авто, и сотрудники ГИБДД его поймали.
Блог: Rodinkinakarte.ru . Автор: Валерий Кламм. Когда создан: декабрь 2009 года.
Автор о блоге:
Мы ведем блог для тех, кто «ищет настоящего». Те, кому интересна нестоличная Россия – повседневность провинции вне новостей, простые истории простых героев, шершавая искренность. Предтечи блога – съемочно-выставочные проекты, которыми я руководил: международные фотоэкспедиции по Северной Азии. Тогда была осознана важность и востребованность «бессобытийных рассказов», создающих визуальный архив страны. И когда мне предложили поработать в районах НСО – первые сольные съемки логично переросли в долгосрочный community-проект.
Страница «ВКонтакте»: «НГУ в лицах». Авторы: Евгения Соколовская, Анастасия Федорова. Когда создан: февраль 2013.
Авторы о странице:
Наша страница о людях, которые делают НГУ особенным: это интервью, портретные зарисовки, репортажи и фотоистории. Первым героем стала студентка Наташа Потапова. Эта хрупкая девушка увлекается экстремальными видами спорта, например, прыжками с парашютом. О ней мы и написали. Одним из самых популярных стало интервью с загадочным пожилым мужчиной с ноутбуком из столовой НГУ. Он был скрытен и никто о нем ничего не знал, но нам удалось его разговорить и даже сделать несколько фото.
Эксперт: Илья Кабанов, блогер, основатель премии «Блогбест». Открывает новых людей
Премия «Блогбест» давно вышла за пределы Новосибирска: сейчас это всесибирский конкурс. Его основное значение заключается в популяризации любопытных интернет-проектов. Это, в свою очередь, позволяет их авторам найти дополнительную мотивацию для работы над своим детищем, а аудитория открывает для себя новые интересные площадки.
Главное отличие премии в этом году в том, что она перестала быть конкурсом блогов в чистом виде. Теперь за победу наравне с блогами борются паблики «ВКонтакте», аккаунты в Instagram, вообще любые медиаплощадки. Принципиальная позиция организаторов «Блогбеста» – мы не задаем какие-то рамки, по которым жюри оценивает участников. У каждого из них свои критерии. Если бы я сам судил, то выбирал бы проекты, авторы которых создают интересный контент и способны подать пример другим блогерам.