Наконец-то закончилась эта бразильская Олимпиада. Кому как, а по мне – тоскливое зрелище. Нет, соревнования как соревнования. Были захватывающие поединки – одни наши гандболистки какую феерию выдали. Вот только праздника не было.
Дело не только в отсутствии российских легкоатлетов. Гнетущая атмосфера вокруг наших спортсменов, нашей страны просачивалась даже вопреки профессионально бодрым, зажигательным комментариям тележурналистов. А может, сказывалось чтение «забугорных» газет. И ведь не жёлтые какие-нибудь – вполне серьёзные издания изгаляются, аж тошно.
Да чёрт бы с ними! Но, судя по количеству, объёму и экспрессии публикаций, нетрудно догадаться, что антироссийское околоспортивное интриганство ещё долго не утихнет. Повторю уже некогда написанное: цель продолжающейся кампании – добиться переноса чемпионата мира по футболу 2018 года из России в другую страну. Претендент
№ 1 – Великобритания.
Наши олимпийцы вернутся домой не сегодня завтра. А значит, традиционно ждать на днях президентского указа об их награждении орденами-медалями и – главное! – подведения президентом спортивных и околоспортивных итогов. Как водится в России, не соревнования, победы-поражения, а это президентское выступление и станет ключевым событием спортивного года. Потому, что предопределит дальнейшее развитие спорта в стране на ближайшие годы и кадровую политику в этой области.
Совершенно очевидно, что спортивная отрасль нуждается в коренном реформировании. И главное в этом деле – прекратить финансирование спорта высших достижений из госбюджета – для него есть спонсоры, рекламный рынок, разного рода коммерческие соревнования. Госфинансирование спорта – лакомый кусок для «распила». И, кстати, очень может стать источником очередного международного антироссийского скандала в продолжение допингового.
Участие государства в спорте должно сводиться, во-первых, к принятию законов, стимулирующих благотворительность, спортивную в том числе, устанавливающих чёткую взаимозависимость налоговых льгот и бонусов при тендерах на госзаказы от международных достижений финансируемых видов спорта, клубов и спортсменов.
Во-вторых, непочатый край для приложения сил и госфинансирования в спортивной фармакологии – без стимуляторов организму спортсменов уже не обойтись, но и попадаться на допингах... Это мы уже проходили.
В-третьих... Был при СССР такой лозунг: «От массовости к мастерству». Не знаю точных цифр, но по своей школьной жизни помню: не менее (!) половины одноклассников занимались в спортшколах. Только у меня разряды по регби, баскетболу, волейболу и шахматам. И где теперь те спортшколы? В благополучной Москве бассейнов раз-два и обчёлся, не говоря о безумных ценах за занятия и транспортной доступности. Построили в каждом дворе спортплощадки. А бассейны, корты, стадионы? Да и без тренеров всё сводится к пинанию мяча в свободное время при хорошей погоде.
24 сентября состоятся выборы главы Российского футбольного союза – по факту главной спортивной федерации страны. Претенденты прекрасно известны: Мутко и Газзаев. От победы того или иного кандидата зависят не только будущее развитие футбола и судьба чемпионата мира. Результаты выборов в РФС покажут, по какому пути «сверху» предписали идти всему отечественному спорту. Подождём, посмотрим – недолго осталось.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.