Домашнюю выпечку любят все, а блинчиками балуют своих домочадцев не только опытные хозяйки, их пытаются испечь даже подростки. Но нужны опыт и знания, чтобы они получились красивыми, тонкими и нежными…
В магазинах есть огромный выбор муки. И надо сделать правильный выбор, ведь от ее качества зависит вкус и вид будущей выпечки.
Как же разобраться в этом многообразии видов? Какая мука самая правильная?
Чаще всего мы в домашних условиях используем пшеничную муку. Она бывает нескольких сортов. "Классической" для выпечки блинов раньше считалась мука хлебопекарная первого сорта, но в настоящее время ее практически нет на полках магазинов, и в основном используют пшеничную муку высшего сорта.
Видов муки существует огромное множество. Это и гречневая, и ржаная, и овсяная, и рисовая, кукурузная и так далее. Каждая подходит для определенного вида выпечки и придает блюдам свой особенный вкус и аромат. Не надо бояться экспериментировать, особенно, если речь идет о блинах.
Cамая популярная мука для блинов – пшеничная.
Подойдет для блинов и ржаная мука. Блины из не получаются более диетическими, а тесто всегда будет без комочков.
Из гречневой муки блины печь немного сложнее. Чтобы блины можно было легко переворачивать и они не рвались, нужно брать побольше яиц и использовать смесь пшеничной и гречневой муки. Это связано с тем, что гречневая мука не содержит основного связывающего белка – глютена, или клейковины. Зато на выходе блинчики из гречневой муки получаются очень вкусными и ароматными!
Пикантными и очень необычными получатся блины из рисовой муки. Жарятся блинчики дольше, чем из любой другой муки. А в тесто надо добавлять больше жидкости.
Овсяная мука также замечательно подойдет для блинного теста благодаря повышенной клейкости. Тесто замешивается легко, блины пекутся без проблем и в результате получаются блины, насыщенные большим количеством витаминов, аминокислот, крахмалом. По внешнему виду готовые блинчики превосходят все ожидания, так как выходят очень ажурные и тонкие.
Как выбрать хорошую муку.
Чтобы выбрать такой продукт, из которого получится вкусная, полезная выпечка, надо обратить внимание на несколько моментов.
Покупайте муку только в тех магазинах, где соблюдается правильный температурный режим и режим влажности. Мука не терпит влаги и посторонних запахов.
Обращайте внимание на цвет муки. У пшеничной муки высшего сорта он должен быть белым – с легким кремовым оттенком.
Попробуйте сжать муку в кулаке – если она захрустит, все в порядке – у вас отменный по качеству продукт. А вот если мука превратится в комок при сжатии, значит она влажная и уже явно потеряла свои свойства – готовить из нее не стоит.
Запах муки должен быть приятным, соответствующий мучному аромату. Не должно быть запаха гнили или кислого теста. На вкус хорошая пшеничная мука имеет сладковатый вкус.
Важно знать, что муку нужно хранить в бумажных пакетах или в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, что бы избежать проникновения в нее вредителей. Сейчас в магазинах огромный выбор стильных и функциональных емкостей для хранения сыпучих продуктов, и вам не составит труда подобрать стеклянную емкость с плотной крышкой. Держать муку в полиэтилене категорически нельзя. Так же обращайте на это внимание в магазине – не берите муку, хранящуюся в полиэтиленовых пакетах.
Блинная мука, или готовые смеси для блинов.
Сейчас на полках магазинов можно найти большое разнообразие уже полностью готовых смесей для выпечки блинов и оладий.
Сначала обратим внимание на блинную муку. Как правило, это не специальная мука для выпечки блинов, а полностью готовая смесь муки, яичного порошка, сухого молока или молочной сыворотки, сахара и соли. Но при покупке все равно внимательно прочитайте состав и способ приготовления, т.к. некоторые производители могут попытаться сэкономить на составе, и не положить некоторые элементы (например, сухое молоко).
Рецепт блинной муки обычно тщательно проработан проработан производителем, поэтому блинная мука будет отличным выбором для тех, кто только приступает к выпечке, или хочет попробовать приготовить вкусный завтрак для семьи побыстрее, при этом не потеряв в качестве.
Так же есть готовые мучные смеси для приготовления блинов, они практически не отличаются по составу от блинной муки, но могут содержать добавки, в виде других видов злаковой муки (например, гречневой) или добавок специй (ванили, корицы).
Очень вкусны блины из мультизлаковой муки, т.е. смеси нескольких видов злаковой муки – пшеничной (как основного связующего компонента), овсяной, гречневой, рисовой и т.д. Еще одно преимущество такой смеси – вы получаете не только прекрасный вкус, но и пользу всех использованных злаков.