Для приготовления супа, рассказывает Дмитрий, используются только сырые ингредиенты: огурец, чеснок, сладкий перец (чаще зелёный), оливковое масло, помидоры и тобаско, ворчестер.А вот степень их измельчения может быть разной: от консистенции густого напитка до мелко нарезанного "жидкого салата". Кстати, очень удобно приготовить целый кувшин гаспачо, поставить в холодильник и утолять им жажду, разбавляя водой.
Вариантов приготовления гаспачо сотни, если не тысячи. Но все же, базовые ингредиенты всегда неизменны: хлеб, чеснок, оливковое масло, соль и уксус. А дальше можно выделить три основных категории гаспачо: красный, белый и зеленый.
Красным гаспачо становится от помидоров. Если вы обрабатывает их блендером, старайтесь сделать это как можно быстрее, на высокой скорости и до того, как добавили масло. Тогда суп сохранит красный цвет, а не приобретёт различные оттенки оранжевого.
Ингредиенты (на пять порций)
- спелые мясистые помидоры - 1 кг,
- огурец - 1 шт,
- болгарский перец (красный, зеленый) - 2 шт,
- белый лук (сладкий) - половина луковицы,
- чеснок - 2 зубчика,
- винный уксус 2 столовых ложки
- соус ворчестер - 1-1,5 столовых ложки,
- несколько капель соуса "Табаско",
- сок лимона - 1 столовая ложка,
- оливковое масло "Extra vergine" - 1-2 столовых ложки,
- сахар - 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
- соль
томатный сок 1 литр
Приготовление:
Все имеющиеся овощи сложить в железную миску, залить томатным соком, добавить сок лимона, оливковое масло, сахар, соль, соус и уксус. Перемешать в блендере. Поставить в холодильник. При желании украсить зеленью.
Польза
Помидоры
В них много клетчатки, пектина, каротина (отсюда разнообразие окраски плода), витаминов А, С, Е, группы В, витамин K , микро- и макроэлементов( натрия, магния, железа, фосфора , серы), благодаря чему овощи нормализуют состояние нервной системы, курящим людям помогают вывести накопившиеся токсины, оказывают антистрессовый эффект, снижают риск возникновения опухолей. А ещё они содержат в своем составе антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
Огурцы
В составе огурцов есть такое вещество, как тартроновая кислота. Эта кислота влияет на обменные процессы и препятствует переходу углеводов в жиры. Так что эти овощи полезны для похудания.
Болгарский перец
Содержащийся в перце витамин С, соединяясь с витамином Р, благотворно влияет на кровеносные сосуды, они становятся более эластичными, менее проницаемыми, улучшается их проходимость, благодаря чему улучшается капиллярное кровообращение и кровоснабжение головного мозга.
Чеснок
Он незаменим при лечении и профилактике простуды, а также вирусных заболеваний. И всё благодаря аллицину. Этот компонент блокирует образование ферментов, которые способствуют попаданию вирусов в организм