В ходе экспертизы специалисты тестировали сметану. Во многих точках проверяющим не предъявили никаких документов о качестве и поставщиках продукции, ссылаясь на то, что "все бумаги в офисе" и их привезут завтра, или находя другие отговорки: "я новый продавец, работаю первый день". Все купленные образцы были проэкзаменованы в лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург».
В двух из них – производства ЗАО «Киржачский молочный завод» (Владимирская область) и ОАО «Псковский городской молочный завод» (г. Псков) – обнаружили исключительно растительные жиры. Хотя, согласно ГОСТу, продукт должен состоять полностью из молочного.
Такой же оказалась сметана из Минской области – от ОАО «Копыльский маслосырзавод». По словам Всеволода Вишневецкого, председателя организации "Общественный контроль", подтолкнуло наших соседей к фальсификации возникновение Таможенного союза.
– Недавно качество белорусских товаров казалось безупречным, – говорит он. – Но всё изменилось.
Четвертым фальсификатом оказался образец сметаны 15% от ОАО «Тихвинский молочный завод» (Ленинградская область). Пятый образец от ООО «Мстинское молоко» (Новгородская область) состоял только из молочного жира, но при этом был 15%-ной жирности вместо заявленной 20%-ной.
Только два образца сметаны успешно прошли лабораторные испытания – от ЗАО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод» (Псковская область) и ООО «Узловский молочный комбинат» (Тульская область).
При этом цена не является решающим критерием, по которому можно выявить настоящую сметану. Специалисты обнаружили разный фальсификат по цене от 32 рублей за полкило до 83. По словам экспертов, к примеру, в Ленинградской области крайне мало фермеров, а рынок практически не контролируют надзорные органы.