Компания "Аэрофлот" отчиталась об аварийности ее авиапарка за прошлый год. 40% всех случаев, связанных с отказом авиационной техники, за 12 месяцев пришлись на новейший отечественный самолет – Sukhoi SuperJet 100. Об этом сообщает "Коммерсантъ". Более того, в 2012 году статистика ухудшилась – количество инцидентов подскочило с 60 до 95.
Этот факт дополнительно бьет по имиджу лайнера, который уже подмочил репутацию в мире из-за катастрофы в Индонезии. В результате крушения в мае 2012 года погибли все пассажиры и члены экипажа. Всего – 45 человек.
– Сама катастрофа в Индонезии не изменила ситуацию радикально, но поставила "на паузу" продажи: покупатели, очевидно, выжидали, пока не будут озвучены официальные результаты расследования, – комментирует Олег Пантелеев, глава аналитического агентства "Авиапорт". – В текущем году подписания продолжатся, причем как с российскими, так и с иностранными компаниями.
Рост числа отказов и инцидентов в парке авиакомпании - это, разумеется, "заслуга" производителя лайнеров, считает эксперт.
– Но статистика отказов у каждого самолета в начале пути отличается от того, что достигается через 3-5 лет, – говорит Пантелеев. – И сравнивать напрямую новые (с завода) SSJ, которые выпускаются серийно три года, и, к примеру, "Аэробусы", которые на потоке 30 лет, некорректно.
Компания "Сухой" ответила на приведенную "Аэрофлотом" статистику сообщением о том, что все проблемы решены.
Региональный лайнер SSJ-100 — это первый самолет, полностью сконструированный и произведенный в России, а не в СССР.
– "Сухой" продал около 170 самолетов SSJ при планах в 800, – подытоживает эксперт.