Армянский лаваш отныне внесён в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Накануне, 26 ноября 2014 года, на утренней сессии Комитет включил в Репрезентативный список нематериального культурного наследия восемь новых элементов, в том числе – "Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражения культуры".
Репрезентативный список объектов нематериального наследия – в отличие от списка объектов, которые нуждаются в срочной охране – носит описательный характер.
– Лаваш – традиционный хлеб в форме тонкой лепешки, который является неотъемлемой частью армянской кухни. Его приготовление, требующее больших усилий, согласованных действий и специальных навыков, укрепляет семейные узы, общинные и социальные связи. – сообщается на сайте ЮНЕСКО в соответствующем разделе. – Чтобы испечь лаваш, женщины собираются вместе. Мужчины также принимают участие в процессе его приготовления, изготавливая инструменты и строя печи. В лаваш обычно заворачивают местные сорта сыра, овощи или мясо. По традиции, на свадьбе лаваш кладут на плечи молодоженов, чтобы они жили в достатке и благополучии.
Таким образом, традиционно приготавливаемый лаваш стал четвёртым элементом, включённым в этот список. Ранее в него уже попали средневековый эпос "Давид Сасунский", символика и мастерство создания армянских каменных крестов – хачкаров, а также игра на дудуке.
Заявка была представлена Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук Армении, министерством культуры и Национальной комиссией ЮНЕСКО Армении. Она была подготовлена и направлена в ЮНЕСКО еще в прошлом, 2013 году, прошла предусмотренные конвенцией процедурные этапы и получила положительное экспертное заключение, сообщили в армянском МИДе, цитирует "Интерфакс".
Однако позднее в пресс-службе азербайджанского министерства культуры и туризма заявили, что не допустят "арменизации" лаваша.