– Как ни странно, идея возникла у меня 1 апреля. Я шла на день рождения к подруге, и букета с собой не было. По дороге попалась палатка с овощами и фруктами, там лежала очень яркая редиска. Я купила её и пошла в салон цветов, где долго пыталась объяснить продавщице, чего я от неё хочу. Та, в свою очередь, смотрела на меня большими удивлёнными глазами. В результате букет был готов. По дороге на праздник меня останавливали люди и спрашивали, где я такой приобрела. Получилось очень ярко, красиво, а главное, оригинально, – рассказала Metro автор идеи Анна Назарова.
Как оказалось, букеты пришлись по вкусу жителям Петербурга в прямом смысле слова, так как после вручения подарок можно съесть. Аня ничем не обрабатывает букеты.
– Учителя приходят в восторг от такого подарка, – продолжает Анна. – Им ведь так часто дарят цветы, но такие впервые. Ещё часто молодожёнам заказывают, особенно если они вегетарианцы.
Работает над букетами новоиспечённый дизайнер всего две недели. В основном заказывают девушки, но и некоторые молодые люди не прочь удивить своих подруг.
– Обычно я принимаю заказы заранее, чтобы приобрести свежие овощи. Но один раз парню так срочно нужен был букет, что он согласился сам купить все ингредиенты, – рассказывает Аня. – Бедолага объездил полгорода на мопеде, чтобы найти всё необходимое. В итоге приехал ко мне с пакетом свежих овощей, и я собрала ему заказ.
Так как Анна работает недавно, системы закупок пока нет. Ингредиенты приобретает в овощных палатках. В дело идут не только овощи. Были уже и яблочные букеты, и из инжира. Названия некоторых составляющих приходилось учить во время работы.
– Вначале я просто приходила в цветочный салон и тыкала пальцем на растение, – говорит дизайнер. – Сейчас уже знаю многие названия.
Стоимость зависит от размера, а не от количества килограммов. Есть три варианта букетов: большой, средний и маленький.