В августе на торжественной презентации, которая будет проходить в Лондоне, съедят не простой гамбургер. Его вырастили в лаборатории из стволовых клеток, сообщает британская газета The Telegraph. Кусок искусственного мяса весит 143 грамма. На его создание было потрачено 250 тысяч фунтов ( 385 тысяч долларов США).
Эксперимент проводился под руководством Марка Поста, физиолога из университета Маастрихта в Нидерландах. Эксперты считают, что искусственное мясо уже в течение ближайших 10 лет может появиться на прилавках в супермаркетах.
Гамбургер был сделан из 3000 полосок искусственной говядины, которую получили из стволовых клеток крупного рогатого скота. Каждая такая полоска была размером с рисовое зернышко.
Полоски соединили с жировыми клетками, которые были культивированы таким же способом и порубили. В результате у ученых получилась котлета белого цвета. После этого, мясо выкрасили пищевым красителем для того, чтобы цвет гамбургера был привычен для покупателей.
В планах на будущее у ученых стоит создание белка, который будет придавать волокнам красный цвет.
Специалисты надеются на то, что их открытие сможет удовлетворить спрос на говядину, баранину и свинину, который за последнее время очень вырос. Профессор Пост рассказал журналистам о том, что для того, чтобы произвести синтетическое мясо необходимо на 99% меньше земли, чем для того, чтобы вырастить домашний скот. Помимо этого, воды потребуется тоже намного меньше.
Конечно, себестоимость производства подобного мяса будет несравнима с большими затратами, которые ушли на создание первого искусственного гамбургера.
До того как искусственное мясо поступит в продажу, оно предварительно пройдет строгую проверку и оценку, чтобы быть уверенными в том, что его можно употреблять без причинения вреда для здоровья человека.