Федеративный совет Союза журналистов России в декабре примет усовершенствованный вариант Кодекса профессиональной этики российского журналиста, призывающий, в том числе, объективно и непредвзято освещать межэтническую тематику.

"Федеративный совет СЖР пройдет в декабре. Мы поговорили с Козаком, решили обсудить вопросы, как усовершенствовать этический кодекс, как сохранить уважение людей, журналистов разных религий, разных национальностей. Думаю, это правильная точка, накануне Олимпиады надо сделать большую работу", - сказал председатель Союза Всеволод Богданов "РИА Новостям". - "Дело в том, чтобы эти свобода и выбор не оскорбляли, не обижали, не унижали никого другого. Будем об этом разговаривать на Совете... Думаю, мы должны жить в обстановке дружелюбия, взаимопонимания, уважения".

"Цель работы журналиста - не замалчивать факты и проблемы, а снизить градус напряженности в обществе, привить согражданам интерес и уважение к истории и культуре народов населяющих Россию, настроить аудиторию на созидание стабильного многонационального общества", - гласит Этический кодекс журналистов, освещающих межэтническую тематику в РФ.

Журналист также не должен употреблять в своих произведениях "язык вражды", он "упоминает этническую принадлежность конфликтующих сторон только в том случае, если сам конфликт связан с различиями представлений и поведенческими стереотипами представителей различных этносов", а "при анализе и комментировании проблемных межэтнических ситуаций старается найти и отразить в материале конструктивный выход из ситуации, не разрушающий межнациональный мир и согласие", подчеркивается в кодексе.

"Не буду лукавить и говорить, что, если меня разбудить ночью, я оттарабаню вам все положения Кодекса профессиональной этики журналиста, - заметил специальный корреспондент "Lenta.ru" Илья Азар. - Я вообще, к счастью или к сожалению, вижу его в первый раз. Но от незнания кодекса менее профессиональным журналист, поверьте, не становится. Базовые вещи он узнает или в университете, или непосредственно на рабочем месте. Впрочем, это, конечно, зависит от рабочего места, и что вбивают сотрудникам в Life News или "Российской газете", я не решаюсь сказать.

"Усовершенствованный вариант", на первый, поверхностный взгляд, не содержит в себе каких-то ноу-хау. "Подходить взвешенно", "стремиться получать информацию из первых рук", "представить все точки зрения", "не переносить черты отдельно взятой личности на характеристику своего народа" - это и без кодекса широко известные аксиомы. От того, что их дополнительно проговорят в каком-то там документе, те, кто их не соблюдает, делать этого не начнут.

Новая инициатива похожа на более мягкую форму запрета на упоминание национальности в СМИ, что пытаются время от времени ввести. Но, позвольте, национальность в ряде ситуаций играет ключевую роль. Давайте тогда и возраст женщин в СМИ запретим указывать.

Вообще же попытки власти переложить ответственность за возникающие все чаще в России конфликты на национальной почве просто смешны, если не сказать преступны. Укреплять межэтнический мир и "искать конструктивный выход из ситуации, не разрушающий межнациональный мир и согласие", что требуют от журналистов в новом кодексе, - это задача властей и только властей. Журналист же обязан показывать, как (в данном случае) неудачно это удается делать власти".