Каждый, у кого в кармане есть пять миллионов долларов, может стать обладателем истребителя СУ-27. На продажу американской компанией Tac Air выставлено целых два самолета. Эксперты полагают, что покупателя этим крылатым боевым машинам будет найти очень непросто. Да и особых секретов у этой техники нет.

Информация о продаже Украиной двух СУ-27 заокеанской компании просочилась в СМИ?еще летом 2009 года. Оказалось, что истребители понадобились Министерству обороны США для изучения, поскольку именно такие крылатые машины сейчас состоят на вооружении стран бывшего Советского Союза. Американские военные хотели использовать полученные данные для того, чтобы обучить своих пилотов воевать против российской техники, которая сейчас находится на вооружении многих стран.?Сейчас работа уже закончена, а военному ведомству США истребители оказались уже не нужны.

В связи с этой сделкой на Украине летом разгорелся скандал. Депутаты Верховной рады обвиняли власти в измене Родине.?Но судьба запроса в прокуратуру на расследование до сих пор неизвестна.

- Сбыть эти машины в частные руки будет крайне затруднительно,?- рассказывает Игорь Семин, военный эксперт.?- В 2004 году уже пытались продать с аукциона МиГ-29, но тогда 3,5 млн долларов так и не удалось получить. Не было интереса.

Эксперт: Заполучить СУ-27 для исследований не так сложно

Александр Перенджиев, Ассоциация военных политологов:

- Никакого жесткого запрета на продажу военной техники не существует. В настоящее время секретятся только суперсовременные разработки. То, что давно запущено в производство, поставляется разным странам - например, Китаю и Индии. Надо понять, что подразумевается под продажей истребителей "в частные руки". Если это частные военные компании, которые оказывают различные услуги армии США,?то это понятно, хотя форма их деятельности пока до сих пор не ясна. Если же это частные лица, миллионеры, то здесь возникают проблемы. Оружие может попасть в руки террористов.

Истребитель-перехватчик СУ-27

Первый полет - 1977 год. Принят на вооружение в 1982-м

Модификации - СУ-30, СУ-33, СУ-34, СУ-35

Максимальная скорость - 2,5 тыс. км/ч

Количество - около 600 самолетов:

Россия 350 штук

Казахстан 20 штук

Китай 46 штук

Вьетнам 12 штук

Украина 45 штук

Сирия 8 штук