
Альбрехт Дюррер с волосами, разбросанными по плечам, Фрида Кало в окружении цветов, Леонардо да Винчи с всклокоченной седой бородой – всеми стал японский художник Ясумаса Моримура. Сегодня в Пушкинском музее изобразительных искусств открывается его персональная выставка автопортретов, рассказывающих об истории искусства. Моримура переосмысливает шедевры европейской живописи с 1985 года. Тогда он впервые воссоздал с помощью фотографии автопортрет Ван Гога и сам выступил в роли потерявшего ухо художника. После Ясумаса начал примерять на себя образы других художников и героев их картин – от стариков до пятилетнй инфанты Веласкеса – и дошёл до аллюзии на картину "Тайная вечеря" с 12 своими героями за столом.
– Это абсолютно новое приключение для нас, – с волнением сказала глава форпоста академического искусства – ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.
Фотографии Моримуры разместили в Галерее искусства стран Европы и Африки XIX–XX веков на Волхонке. Большая их часть собрана в одном месте, ещё несколько разбросаны по экспозиции – их можно встретить у работ художников, которым посвящены перевоплощения Моримуры.
– Я всегда очень любил фантазировать, придумывать какие-то истории, где главным героем был я сам, – объяснил Моримура, который прибыл в Москву. – Эти выдуманные истории и привели к тому, что я создал свой метод.
При взгляде на 65-летнего художника сложно поверить, что именно он был персонажем этих немного безумных картин – невысокий японец в костюме, с изящными руками и маленькими ступнями. Скоро он предстанет ещё и в образе Гойи с ведром на голове вместо цилиндра – 12 февраля в ГМИИ привезут его версию серии гравюр Гойи "Капричос".
"Рядом с 12 картинами висят наушники, в которых можно послушать эссе Моримуры. Всё приобретает другой объём, другую степень приближённости", – Марина Лошак