– Я про вас никогда не забывала, – заверила меня IT-специалист Александра. – Всегда пишу Ё, иначе – бардак. Но теперь, после личного знакомства, точно никогда не забуду. Ё, оказывается, такая симпатичная.
Всем встречным людям я раздавал специально подготовленные брошюры – на них был небольшой тест для тех, кто сомневался, как правильно писать слова с буквой Ё. К сожалению, некоторые люди отказывались от листовок.
– Я за “е”, – огорчил спортсмен Витя. – Так удобнее. А то, что горы “Воробьевы”, а не “Воробьёвы”, не смущает.
Следующей станцией на пути был “Тёплый стан”. Здесь меня, кажется, узнавали меньше – прохожие смеялись, тыкали в пальцем, а многие и вовсе говорили на незнакомом языке...
– Я иногда всё-таки пишу Е вместо Ё, – честно призналась мне “почти врач” Юля. – Так быстрее. Но с сегодняшнего дня, обещаю, никогда не буду про вас забывать. Ё – это круто!
Из метро я решил выйти на столичные улицы. Как назло, у меня закончился Ё-пен. Пришлось зайти в палатку, за ручкой. Меня узнали и здесь.
– Я всегда пишу букву Ё, – рассказал продавец Виктор. – Понимаете, раньше учили, как говорится, более лучше, не то, что сейчас. Так что без буквы Ё нам никуда. Хоть я и не русский, за гласную мне очень обидно.
Было приятно, что жители столицы по-прежнему помнят о существовании Ё. Даже участковый, который попался нам по пути, был на нашей стороне. Правда, от листовок и разговора он отказался, затем шутливо погрозил пальцем и посоветовал “не пугать прохожих” своим видом. Мы пообещали.
Самая необычная встреча случилась на детской площадке. Здесь, в окружении сотрудников ЖКХ, гуляла мама с ребёнком.
– Мало того, что мы живем на НовочерЕмушкинской улице, а не на Новочерёмушкинской, так мы еще и Кирпичёвы, – рассказала мама Оксана. – Фамилию Никиты, моего младшего сына, постоянно путают, а старшей дочери пришлось несколько раз документы менять – её писали то с Е, то с Ё. Просто бардак. Надеюсь, что вы ситуацию поправите.
Проинспектировав улицу, я, действительно, убедился – на Новочерёмушкинской одна сторона, с новыми табличками, подписана правильно, другая – с буквой Е. Так невнимательность, фактически, поселила соседей на разных улицах. Мы снова спустились в метро.
– Нам нужен грамотный супергерой, – “дал пять” молодой человек, уже забегая в вагон уходящего поезда. Надеюсь, дело ваше будет жить. Молодцы.
Опрос.
Мы узнали у москвичей - нужна ли им буква Ё.
“Это – бардак. Пишут слова то с Е, то с Ё. Я пытаюсь бороться самостоятельно, делаю замечания. Не работает. Моя дочь, которой 23 года, вообще недавно узнала о существовании буквы Ё. Ужас просто, что творится. Даже в пределах одной станции можно встретить разное написание слова. Это же, в конце концов, неудобно.”
Маргарита. Врач, 23 года
“Всегда, где бы я ни был, что бы ни делал - только буква Ё. Так что я за неё и за вашу акцию. Конечно, можно понять людей, которые пишут Е – это быстрее, но, в конечном итоге, неправильно. Так что нужно стремиться к тому, чтобы мы все в какой-то момент приняли решение - либо все пишем Е, и забываем про историю, либо пишем Ё. Надеюсь, что благоразумие и любовь к русскому языку победят"
Дмитрий, 21 год, студент
“Я – за то, чтобы люди писали букву Ё. Это не так-то сложно –даже в формате автонабора телефон сам исправляет Е на Ё, подсказывая, как правильно писать. В конце-концов, должно быть единообразие”
Андрей, 22 года, студент