Metro стало известно, что на днях в одном из японских ресторанов столицы произошел неприятный инцидент. Известный сатирик потребовал от подошедшего к нему официанта с восточным разрезом глаз, чтобы его обслуживал человек "славянской внешности". В смене таких людей не оказалось и руководству ресторана пришлось вызывать русскую девушку, которая была на выходном.
На банкетах такой бытовой апартеид оказывается особенно в ходу. Мы решили проверить, сложно ли организовать "расово верный" обслуживающий персонал на мероприятие и оказалось, что руководство ресторанов охотно идет на такие уступки. Из шести заведений, которые корреспонденты Metro обзвонили под видом клиентов, в этом требовании не отказали ни в одном.
– У нас все-все русские. Вы не переживайте! Даже с Украины никого не будет ни в зале ни на кухне! – прощебетала менеджер ресторана при гостинице Алроса.
– У нас персонал в принципе только русский, – заявили в ресторане "Елисейские поля".
В ресторане "Турандот" на неловкий вопрос корреспондента презрительно хмыкнули, но сказали, что договориться, в принципе, возможно.
Любопытно, что даже в том самом японском ресторане, согласились организовать банкет на 20 человек с исключительно славянским персоналом, но только при личном разговоре с директором.
– Интуитивно мне кажется, что такие требования появляются из-за того, что москвичи раздражены большим количеством мигрантов в городе и на своем празднике они хотят себя от этого раздражающего фактора оградить, , – объяснила Metro руководитель агентства "Свадьба по-Княжески" Ольга Деменюк.
По ее словам, хотя требования такие действительно встречаются, не всегда о них говорят вслух.
– Если речь идет о мероприятии высокого класса, мы сами предусматриваем более высокий класс обслуживания, тогда не только официанты, но и весь обслуживающий персонал подбирается славянским. Многие рестораны, кстати, изначально набирают себе только русских, – объяснила руководитель агентства. – Хотя славянская национальность не гарантирует качественное обслуживание. Случается, что официант азиатского происхождения оказывается гораздо более профессиональным, чем его славянский коллега, который относится к гостям пренебрежительно.
Кроме того, отсутствие мигрантов на празднике символизирует достаток его хозяина в глазах гостей.
– Славянские официанты стоят дороже, поэтому их часто берут для клиентских мероприятий, – говорит Ольга. – Иначе, если гостей будут обслуживать официанты с азиатской внешностью, они могут подумать, что компания решила сэкономить на обслуживании.
Мы попросили московских рестораторов рассказать, приходилось ли им сталкиваться с такими ситуациями в своей практике.
– В ресторанах азиатской кухни, официанты-азиаты это вообще такая фишка, закос под Японию. Они специально набирают только таких, – объяснил Metro совладелец совладелец ресторанов "Дача", GQ Bar, Tatler Александр Соркин. – В наших ресторанах, насколько мне известно, подобного не было. Я не думаю, что конфликт произошел именно из-за национальности, скорее всего официант неправильно себя вел. Может он ему просто не понравился. Для меня как для ресторатора гораздо важнее , чем национальность, документы и регистрация, чтобы ФМС не смогли придраться.
Не случалось этого и в более демократичных ресторанах.
– У нас таких случаев не было, рассказал Metro владелец кафе "Журфак" Сурен Габриелян. – Бывает, что официант по каким-либо причинам (не расовым) не нравится, тогда просто обслуживает другой официант. У меня работает таджичка с английским и итальянским языками, есть ланкиец из Шри-Ланки - проблем не было. Все гости довольны. А сатирик этот мне никогда не нравился.
Итальянского повара и ресторатора Валентино Бонтемпи подобное отношение к сотрудникам просто повергает в шок, хотя лично он с ним и не сталкивался.
– Это не тенденция и в моем ресторане ничего подобного не происходило, –сказал он Metro. – Но повара рассказывали, что во многих местах такие требования предъявляют к поварам, если речь идет об открытой кухне. Я считаю, что гораздо важнее руки и мастерство человека, чем национальность. Вообще, в России гораздо больше расизма, чем в Европе.