"Юля! Ты плотно прижимаешься", – кричит в рации мужской голос.

"А ты, что, меня боишься, что ли?!", – кокетливо отвечает Юлия.

Водители с замиранием сердца следят за тем, как хрупкая девушка уверенно паркует грузовик с большим прицепом на стоянку. В Екатеринбурге Юлия Шешукова – первая женщина-дальнобойщица. За баранкой она всего 10 месяцев. Но уже успела объехать пол-России. Сейчас в транспортной заявке – Новосибирск, Омск, Москва, Новокузнецк и Санкт-Петербург.

"В дороге я чувствую себя свободным человеком. Это какая-то особая романтика. Смотришь города, встречаешься и общаешься с новыми людьми. Единственная проблема в таком кочевом образе жизни – сложно построить отношения", – рассказывает Юлия.

Управлять большегрузом девушка мечтала с детства. Уже тогда машинки и конструктор потеснили мягкие игрушки и кукол. Правда, родители не теряли надежды, что Юля найдёт себе профессию по душе среди женских специальностей. Отправили учиться на закройщика – бросила. После, скрепя сердцем, окончила колледж по специальности бухгалтер-экономист. Но работать по профессии не смогла. Девушку всегда тянула большая дорога.

Тайком от родственников Юлия пошла учиться на права категории С и Е. Но найти работу, имея на руках водительское удостоверение, оказалось не просто. Работодатели не доверяли хрупкой девушке управление многотонными машинами.

"Я разослала резюме во все транспортные компании города. Однажды, мне ответила женщина. Говорит, у вас действительно есть категория? Я пришла на собеседование. Инспектор по персоналу долго объясняла мне, что у них не женские условия труда. Привела в автопарк к начальнику колонны. Он взял меня под свою ответственность. Говорит, давайте попробуем, что из этого получится? Вот, ездим!", – с радостью вспоминает Юлия.

Работа дальнобойщика – это не просто крутить руль, а убирать тент с кабины, следить, как разгружают и загружают груз. На это у Юлии не всегда хватает физических сил. На помощь приходят водители-мужчины. В остальном, дальнобойщица не из робкого десятка.

"Однажды, я немного заблудилась. Спросила у женщины дорогу. Она мне сказала два раза повернуть налево. Повернула. Смотрю, грязь непроходимая. А там должно было быть место разгрузки. Вышла осмотреться – впереди поле. И тут ко мне подъезжают две машины, они закрыли меня с двух сторон и начали предъявлять претензии, якобы, я на грузовике разбила им дорогу. Вымогали деньги. Но я ничего им платить не стала. Вызвали сотрудников ГИБДД. Инспекторы приехали за 60 километров. Пока не показала им документы, не поверили, что это моя машина. Они хотели лишить меня прав, утверждали, что я заехала под знак. Видимо, были заодно с моими вымогателями. В итоге, выписали штраф 500 рублей за ремни и отпустили", - вспоминает Юлия.

В остальном, в пути девушка чувствует себя комфортно. Ночует в гостиницах при платных стоянках. Там же принимает душ, стирает и гладит белье. Обедает в придорожных кафе.

"Я долго искала себя. И рада, что сейчас общество спокойно относится к тому, что люди выбирают разные профессии. Раньше женщина не могла устроиться водителем по трудовому кодексу. Все считали, что её место дома: готовить, убирать, ухаживать за детьми. Но сейчас мы стали более самостоятельными. Никого не удивляет, что мужчина сидит в декретном отпуске по уходу за ребенком, а женщина – работает и содержит семью", – рассуждает дальнобойщица.

С ней соглашается и бригадир транспортного цеха Сергей Ядрышников: "Я работаю дальнобойщиком 22 года. Объездил полмира. В Европе много женщин–дальнобойщиц, особенно в Германии, Испании и Португалии. В России – их можно по пальцам пересчитать, потому что не везде есть хорошие условия труда. Например, в нашей организации сервис большегрузов обслуживает контора. А у частников – этим нужно заниматься самостоятельно. Это накладно, а для женщины – вообще, не реально. Но на такой машине, как у Юлии в пути нечего бояться. Грузовик иностранной сборки не подведёт".

Сергей показывает Юлии с телефона фотографию Эйфелевой башни. Недавно он ездил в Париж на грузовике, которым сейчас управляет девушка.

"Ездить в Европу Юлия ещё не готова. Там нужно границу переходить и собрать дополнительный портфель документов. Но, я думаю, через год ей это будет по плечу", – делится своим мнением бригадир Ядрышников.

Юлия загадочно улыбается: увидеть Париж из окна своего большегруза – теперь её новая мечта.