Непростая задача выбрать из более, чем 100 площадок, те, которые хочется посетить за вечер и ночь. Тем более, что почти везде экскурсоводы приготовили специальную программу, которая занимает от 20 до 40 минут. Корреспондент Metro с 18.00 до 04.00 (до 06.00 не хватило сил) 20 мая смог побывать на 8 площадках.
Отправной точкой стала Петроградская сторона - там больше всего музеев, в которые можно заглянуть, не пользуясь транспортом. И первым стал Планетарий. Туда, пожалуй, одна из самых больших очередей, но она двигается быстро - запускают по несколько сотен человек за раз, программа повторяется каждый час. В основном зале зрителей ждала лекция не только об экологии на Земле, но и плачевной ситуации в космосе из-за вращающихся вокруг планеты космического мусора (спутники и прочее). Под занавес кратко рассказали о созвездиях и планетах, которые можно наблюдать весной и летом в северной полушарии, а также, благодаря проекции, удалось видеть, как выглядит звёздное небо в южных широтах.
Не меньшей популярностью в "Ночь музеев" в Петербурге пользовался "Ленфильм". Туда очередь простиралась не несколько сотен метров. Помимо временной экспозиции, посвященный юбилею фильма "Начальник Чукотки" (продлится до конца мая), посетители могли увидеть подлинные предметы интерьера из фильмов про "Шерлока Холмса" с Ливановым, костюмы "Человека-амфибии", туфельку золушки и многое другое. Отдельную экскурсию проводили в гараже "Ленфильма".
- Вот эта машина 1931 года не раз была в кадре в фильмах, и она до сих пор на ходу, - рассказывает экскурсовод.
Недалеко от "Ленфильма" расположен Музей С. М. Кирова. Там посетителей ждала бодрящая агитация за революцию в быту. Война мухе, которая несёт множество болезней, вместо ежедневной готовки – огромные фабрики-кухни, вместо домашней стирки – прачечные, вместо личного жилья – помещение для сна. Экскурсия проходила в стиле агитсбора, где рассказал, как после революции 1917 года советская власть пыталась сломать старые бытовые устои.
В Балтийском доме под звуки живых барабанов зазывали молодые люди в тельняшках, неистово отбивающие дробь. Гостям фестиваль рассказали, что объединяет экологию и искусство. На отдельной площадке, в Эко фотостудии, каждый желающий мог примерить костюм клубники, шляпу с поросёнком или же сфотографироваться с огромной креветкой.
В Музее истории и техники Кировского завода рассказали о том, как Путилов возрождал производство после простоя, какую роль сыграли путиловцы во время революции и, конечно же, дошли до истории наших дней. Впечатлил макет техники, которая отправлялась в Арктику на экспедиции: в машине размещался экипаж до 6-7 человек и они могли прямо внутри готовить еду. Такой транспорт выдерживал температуру до -60 градусов.
Интересным продолжением технической тематики стала экскурсия в Центральном музее связи имени А.С. Попова. За стеклом расположились самые первые аппараты связи, которые и отдаленно не похожи на те, которыми пользуемся сейчас, до самых современных: телевизоры, магнитофоны, телефоны. Отдельная Отдельный огромный зал посвящен истории развития почтовой связи. Каждый желающий мог воспользоваться футуристической колбой, отправив по трубе в капсуле сообщение или монетку. В темном зале зрителей ждал лазерный театр, где было представлено световое шоу "Из какого сора растет этот космос?".
Кстати, отдельного внимания заслуживает ночной транспорт. В этом году была хорошо налажена работа бесплатных автобусов, курсирующих между музеями. В ночное время, когда дорога была свободна от пробок, наземный транспорт помогал быстро добраться до нужной площадки.
Читайте также -
"Ночь музеев - 2017": юбилейная акция глазами петербуржцев (фото)