Если вы чувствуете, что пульс сбился с ритма, а сердце работает с перебоями, возможно, у вас мерцательная аритмия.

Чем опасно это заболевание и можно ли его предотвратить, Metro рассказала кардиолог Клиники высоких медицинских технологий им. Пирогова Виктория Хвостикова

- Насколько и чем опасна мерцательная аритмия? Какие могут быть осложнения?
- Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий, как называют это заболевание в медицинском сообществе, – самый распространенный вид аритмии. Она угрожает серьезными осложнениями, включая ишемический инсульт, который становится причиной смерти у 86 тыс. россиян в год. Кстати, диагноз "фибрилляция предсердий" в России имеют около 2,3 млн человек. Во время приступа этой болезни сердечная мышца то ускоряет свою работу, то удары становятся более медленными, то на секунду или две исчезают совсем. Опасность заболевания в том, что хаотичное сокращение предсердий приводит к тому, что вместо нормального движения (когда кровь одномоментно полностью перетекает из предсердий в желудочки) кровь начинает застаиваться в предсердиях. Это создает условия для образования кровяных сгустков (тромбов), которые иногда передвигаются с кровью дальше, в большой круг кровообращения. Такие тромбы-путешественники (эмболы) могут закупорить сосуды головного мозга (инсульт), конечностей, внутренних органов. Это осложнение может стать смертельным.
Чаще всего условия для образования тромбов появляются при хронической форме мерцательной аритмии или когда приступ (пароксизм) фибрилляции предсердий продолжается более двух суток. Кроме того, мерцательная аритмия способствует возникновению и прогрессированию сердечной и коронарной недостаточности – состояний, при которых еще больше ухудшается работа сердца.

- Как диагностируется это заболевание? Каковы его симптомы?
- Диагностика мерцательной аритмии основывается на записи электрокардиограммы (ЭКГ). Иногда заболевание протекает бессимптомно и выявляется случайно, например, когда ЭКГ записывают при профосмотре или во время стационарного лечения по поводу другого недуга. Однако чаще всего пациент обращается к врачу с жалобами на перебои в работе сердца, приступы учащенного неровного сердцебиения, которые могут сопровождаться слабостью, одышкой, потливостью, головокружением, чувством "внутренней дрожи", болями в области сердца и снижением артериального давления. При возникновении приступа следует обязательно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи. Очень важно, чтобы запись ЭКГ была сделана именно во время приступа, – тогда врач сможет точно определить характер аритмии, поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Артериальная гипертония - один из факторов развития мерцательной аритмии.

Артериальная гипертония - один из факторов развития мерцательной аритмии.

Pixabay

Фото:

- Может быть такое, что ЭКГ не покажет аритмию?
- Если приступы случаются достаточно часто, но их не удается "поймать" на обычной ЭКГ, пациента направляют на суточное мониторирование ЭКГ или, что реже, на трехсуточное. В течение 24 часов (и более, в зависимости от аппарата) регистрируется ЭКГ больного и в электронном виде записывается специальным прибором (холтером) размером с ладонь, который пациент носит с собой. Запись обрабатывается на компьютере, и если за время проведения обследования у пациента случались приступы аритмии, они будут зафиксированы и документально подтверждены. Врач получит всю необходимую информацию.
Может случиться и так, что во время проведения холтеровского мониторирования приступ не возникнет. В этом случае потребуется повторное исследование – и так до тех пор, пока аритмию не "поймают". Если приступы случаются редко, это сделать бывает сложно. Помочь в диагностике могут также электронные устройства – фитнес-браслеты и смарт-часы, позволяющие записывать ЭКГ.

- Какие действия надо предпринять, если приступ случился впервые?
- Если приступ неровного учащенного сердцебиения возник у вас впервые, необходимо сразу же обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Даже если вы хорошо себя чувствуете. Помните: очень важно зафиксировать приступ на ЭКГ. Приступ может закончиться самостоятельно через некоторое время, но восстанавливать правильный ритм желательно в течение первых двух суток. Чем больше времени пройдет от начала пароксизма, тем сложнее сердцу восстановить нормальную работу и выше риск образования тромбов в камерах сердца. Если от начала приступа прошло больше двух суток или вы точно не знаете время его возникновения, восстанавливать сердечный ритм необходимо только под наблюдением врача после обследования камер сердца на эхокардиографии для исключения опасности из-за уже сформировавшихся тромбов и при специальной подготовке препаратами, разжижающими кровь, – для предотвращения тромбообразования.

- При каких симптомах надо вызывать врача на дом или звонить в скорую помощь?
Перебои в работе сердца, учащенное сердцебиение, которые могут сопровождаться слабостью, одышкой, потливостью, головокружением, чувством "внутренней дрожи", болями в области сердца и снижением или повышением артериального давления, – это повод обратиться к врачу.

Здоровый образ жизни поможет сохранить правильную работу сердечно-сосудистой системы.

Здоровый образ жизни поможет сохранить правильную работу сердечно-сосудистой системы.

Pixabay

Фото:

- Можно ли скорректировать заболевание диетой или правильным питанием?
- Если вам диагностировали мерцательную аритмию, то, конечно, придерживаться здорового образа жизни необходимо, чтобы предотвратить появление сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, но вылечить аритмию только лишь с помощью диеты и правильного питания невозможно.

- Какие современные методы лечения есть на сегодняшний день?
- При хорошей переносимости аритмии возможен прием таблетированных препаратов. Если приступы возникают часто, обычно назначают постоянное лечение препаратами для профилактики приступов. Доктор также рассчитает ваш индивидуальный риск возникновения инсульта и на основе этого примет решение о лечении антикоагулянтами – препаратами, которые препятствуют тромбообразованию.
Восстановить правильный ритм можно не только с помощью таблеток. Возможно применение электрической кардиоверсии (электроимпульсная терапия, или ЭИТ). Это восстановление правильного ритма сердца нанесением электрического разряда. Проводится под внутривенным наркозом, поэтому электрический разряд безболезненный для пациента. Успешность восстановления ритма зависит от многих факторов: длительность приступа, размеры полостей сердца (в частности, левого предсердия), достаточное насыщение организма антиаритмическим препаратом и т.д. Эффективность ЭИТ приближается к 90–95%.
Если пароксизм фибрилляции предсердий длится более двух суток, восстанавливать ритм возможно только после специальной подготовки. Основные этапы – это прием препаратов, разжижающих кровь, и проведение чреспищеводной эхокардиографии (ЧПЭхоКГ) перед ЭИТ для исключения тромбов в полостях сердца.
Часто эффект от препаратов бывает недостаточным. В этом случае прибегают к малотравматичному лечению – катетерной аблации. Принцип такого лечения заключается в устранении аритмогенных зон в сердце с помощью катетера, который заводится в сердце через прокол сосудов, расположенных на бедре. На катетер подается радиочастотный ток (или другие виды энергии), который, воздействуя на аритмогенные зоны сердца, устраняет их. В результате метод позволяет избавить пациента от аритмии навсегда или значительно сократить частоту возникновения приступов.
Другой современный и эффективный способ лечения фибрилляции предсердий – торакоскопическая аблация. В этом случае "прижигание" аритмогенных зон выполняют с внешней стороны сердца с использованием специальных инструментов, которые заводятся путем проколов грудной клетки без выполнения разреза.