«Величие русской истории покупалось дорогой ценой»,? делают вывод составители доклада о социальном благосостоянии населения в различные эпохи.

Если верить специалистам Института глобализации и социальных движений, то от Петра I до Иосифа Сталина простому народу жилось очень плохо, потом так себе, а затем опять плохо. 

При Петре силами полуголодных крестьян «прорубали окно» в Европу, при Екатерине народ работал на барина, и даже после отмены крепостного права мало что поменялось. То есть еды было мало, а работы много. В Советском Союзе хоть и не голодали, но был дефицит.

И только в 2000-х произошел прорыв. Не индустриальный, а потребительский. Граждане покупают все и помногу. 

Но, по мнению составителей доклада, счастье будет недолгим и закончится, как только мы проедим «советское наследие».

Смотрите инфографику ЗДЕСЬ

_______

Борис Кагарлицкий

директор Института глобализации и социальных движений

Проблема в том, что все хорошо

Своим докладом мы хотели сказать, что Россия находится на развилке. Если смотреть показатели, то Россия в 2000-е на потребительском пике, несмотря на все социальное расслоение. 

С другой стороны, успех индивидуальных жизненных стратегий стал возможен из-за наследия СССР. Например, люди приватизировали квартиры, то есть получили жилье практически бесплатно. Новое поколение вынуждено снимать. Те, кто постарше, получили советское образование (хорошее образование), новое поколение получит уже другое. Мы не зовем людей обратно в СССР, но зачем продолжать ломать систему образования и здравоохранения.