Реформа в российской армии, начатая при Сергее Шойгу в качестве министра обороны, коснулась системы питания.
Сообщается, что уже в 2013 году прием пищи солдат будет организован по принципу "шведского стола" с широким выбором горячих блюд и холодных закусок. Об этом заявил в эфире "Эха Москвы" командующий 20-й гвардейской общевойсковой дивизией Александр Лапин.
В экспериментальном порядке начнут внедрять уже с марта 2013 года, а до конца года на новую систему перейдут все части.
Военнослужащим на выбор будут предлагаться свежие, соленые и маринованные огурцы и томаты, несколько видов капусты, морковь свежая или по-корейски, оливки, маслины, зелень, перец, редис, консервированные фасоль, кукуруза и зеленый горошек, консервы овощные закусочные.
Конструктивные особенности линий раздачи смогут обеспечить поддержание оптимальных температурных режимов выдаваемых холодных закусок, первых и вторых блюд, чая и кофе до окончания выдачи пищи, резюмировал он.
Напомним, что ранее Минобороны с подачи Сергей Шойгу приняло решение отказаться от ряда традиционных деталей солдатской жизни - вещмешков, портянок и сменных подворотничков.
Министр считает их пережитками прошлого. Кроме того, воинские части России обеспечат душевыми комнатами.