15 марта исполнится ровно 100 лет с момента, как Николай II отрёкся от престола в вагоне царского поезда на железнодорожной станции Псков. Специально для Metro доктор исторических наук, профессор МПГУ Василий Цветков восстановил почасовую хронику того,  как последний российский монарх провёл этот день.

Еще 1 марта (по новому стилю 14 марта) государь не собирался отрекаться от престола. Под давлением главнокомандующего Северным фронтом генерала Николая Рузского царь уступил требованиям Временного комитета Госдумы и согласился создать подотчётное ей ответственное министерство. Монарх думал, что это направит революцию в мирное русло.

НОЧЬ С 1 НА 2 МАРТА
00:20 – Николай II телеграфирует генералу Иванову, идущему на Петроград с карательным походом: "Прошу до моего приезда и доклада мне никаких мер не предпринимать".
00:00 – 1:00 – царь принимает в вагоне графа Дмитрия Шереметева и адъютанта генерала Рузского. Государь хочет позвать бывшего управляющего землеустройством и земледелием Александра Кривошеина, которого рассматривал как компромиссную фигуру на место главы ответственного министерства.
Около 1:00 государь уходит спать, но засыпает, возможно, только в 5:15.
С 3:30 до примерно 4:00 Рузский по телеграфу разговаривает с председателем Госдумы Михаилом Родзянко. Последний заявляет, что  создавать министерство уже поздно: для мирного конца революции нужно ставить вопрос об отречении в пользу цесаревича Алексея. В Ставку передаётся краткое содержание разговора. Об отречении, по сути, начинают говорить за спиной государя.

Утро 2 марта
6:00 – Николай II просыпается и перебирает бумаги.
8:00 – начинает работать за письменным столом.
Около 9:00 Рузский получает телеграмму от начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала Михаила Алексеева. Тот хочет проверить, известно ли царю о решениях Рузского и Родзянко. Ему отвечают, что государь спит и будить его не будут.
10:15 – Рузский зачитывает царю разговор с Родзянко и сообщает Николаю, что генерал Алексеев собирается выяснить у командующих фронтами их отношение к возможному отречению в пользу цесаревича.
Около 11:00 Рузский заявляет о необходимости отречься, государь отвечает, что всё обдумает.

День 2 марта
С 14:30 до 15:00 Рузский показывает царю ответы командующих. Все они высказались за отречение. Государь колеблется. Тогда Рузский обращается к двум штабным генералам, Данилову и  Саввичу, которые говорят, что нужно отрекаться.
"Рузского убедил Родзянко, которому это казалось наиболее выгодным способом направить революцию в мирное русло и взять государство под контроль, – говорит Василий Цветков. – Была идея, что народ не будет возмущаться против маленького царя".
15:00 – Николай принимает решение отречься от престола в пользу сына и передаёт Рузскому телеграммы для немедленной отправки Родзянко и в Ставку.
"Нет той жертвы, которую я не принёс бы во имя действительного блага и для спасения родимой матушки-России. Посему я готов отречься от престола в пользу моего сына с тем, чтобы он оставался при нас до совершеннолетия при регентстве брата моего, великого князя Михаила Александровича", – гласила телеграмма на имя Родзянко. Генералу Алексееву царь написал: "Во имя блага, спокойствия и спасения горячо любимой России, я готов отречься от престола в пользу моего сына. Прошу всех служить ему верно и нелицемерно. Николай".
В начале четвёртого придворные в поезде узнают о решении царя. Дворцовый комендант бросается уговаривать его забрать телеграммы и, вернувшись, просит начальника военно-походной канцелярии по повелению государя забрать их у Рузского.
"Получается, что государь передумал. То ли не хотел отрекаться вообще, то ли в пользу сына, а хотел сделать это в пользу брата, но это маловероятно. Скорее всего, мог вообще передумать об отречении", – считает Василий Цветков.
15:45 – Рузский оставляет у себя телеграммы, убедив государя ничего не менять до вечера, когда из Петрограда должны приехать представители Временного правительства Александр Гучков и Василий Шульгин. При этом отправка телеграммы Родзянко приостанавливается, поэтому в Петрограде не знают о решении царя.
Около 16:00 лейб-медик Фёдоров говорит государю, что болезнь цесаревича Алексея – гемофилия – неизлечима и что он вряд ли доживёт до 16 лет, когда он смог бы править без регента.

16:30 – 16:50 – Николай II гуляет по платформе. Точное время решения царя отречься и за сына тоже неизвестно. До 19 часов он думает об этом варианте. Дело в том, что при регентстве Михаила Николая могли не допустить к сыну, поэтому он не хотел расставаться с мальчиком, переживая за его здоровье.

Вечер 2 марта
19:40 – Николай II получает из Ставки составленный на основе его телеграммы  текст манифеста об отречении в пользу Алексея при регентстве Михаила.
Около 22 часов Николай II принимает Гучкова и Шульгина. Они привезли свой вариант отречения в пользу Алексея. Он теряет смысл, ибо государь сообщает, что решил отречься и за сына тоже, и надеется, что его "чувства отца" поймут.
23:48 – Николай II подписывает карандашом и отдаёт Гучкову и Шульгину манифест об отречении в пользу Михаила, составленный в Пскове по его повелению и датированный 15 часами. Ещё он отдаёт указы, для законности датированные 14 часами: о назначении председателя совета министров и Верховного главнокомандующего.
"Николай II был уверен, что монархия в России сохранится", – подчёркивает Василий Цветков.

3 марта
Великий князь Михаил  Александрович отказался принять престол. Так в России закончилась монархия.

 

В это время в Царском Селе

Не имея известий от мужа, императрица Александра Фёдоровна ухаживала за детьми. Четверо из пяти болели корью с высокой температурой. В детской отслужили молебен. Царица также выходила к солдатам, охранявшим дворец.
В отчаянии она написала Николаю и послала с офицерами два письма, но они не дошли до адресата.
"Два течения – Дума и революционеры – две змеи, которые, как я надеюсь, отгрызут друг другу головы,– это спасло бы положение, – писала императрица. – Бог поможет, поможет, и твоя слава вернётся. Это вершина несчастий! Какой ужас для союзников и радость врагам! Я не могу ничего советовать, только будь, дорогой, самим собой. Если придётся покориться обстоятельствам, то Бог поможет освободиться от них. О мой святой страдалец! Всегда с тобой, неразлучная твоя Жёнушка".

Мнение эксперта. Великая Княгиня Мария Владимировна, Глава Российского императорского дома Романовых

История не знает сослагательного наклонения, однако интересно узнать вашу оценку: следовало ли царской семье оставаться в России после отречения Николая II от престола?

Император Николай II не мыслил себя вне России и категорически не хотел покидать Родину. С точки зрения холодного расчёта, это можно расценить как фатальную ошибку. Сейчас мы знаем, что в то жестокое время сохранить жизнь могли лишь те Романовы, которые оказались за пределами советской России, а оставшиеся были заведомо обречены на смерть.  Но государь, несмотря на весь трагизм ситуации, всё же не мог себе представить, что его, отказавшегося от власти ради умиротворения страны, столь бесчеловечно убьют, да ещё и вместе с женой, детьми и приближёнными.

Считаете ли вы законным акт отречения Николая II от престола?

Чтобы дать правовую оценку акту отречения, нужно учитывать следующие обстоятельства. Само по себе отречение не противоречило законам империи. Но, во-первых, император отрёкся от престола в условиях фактического лишения свободы. Во-вторых, за себя он мог отречься, но отречение за цесаревича Алексея находилось уже в противоречии с законом. И в-третьих, манифест об отречении не был законным образом введён в силу.
Поэтому, если бы не произошло последующей казни императора, цесаревича и великого князя Михаила и если бы было возможно вернуться к решению всех вопросов в соответствии с нормами права, то акт 2 марта 1917 года подлежал бы отмене. Но революция – страшная и бурная стихия, и на том историческом этапе такого быть просто не могло.