Новое веяние моды – антистрессовая игрушка поп-ит – в руках буквально у каждого третьего. Почему эти игрушки стали так популярны и есть ли от них польза, Metro рассказала доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук Наталья Белевич.
- Раньше все крутили спиннеры, теперь появились поп-иты. Популярность такого рода игрушек объясняется достаточно просто – грамотной раскруткой данного товара и человеческим свойством верить всему, о чём убедительно рассказывают, не подвергая эту информацию критике. А у детей в принципе критическое мышление в силу возраста отсутствует, поэтому того, что такая яркая игрушка есть у сверстника, достаточно, чтобы начать выпрашивать её у родителей. Опять же, здесь секрет в примитивности её использования. Ведь для того, чтобы поиграть в игру с правилами, нужно, как минимум, понимать эти правила, прилагать усилия к тому, чтобы победить. А такие игрушки как спиннеры и поп-иты не требуют никаких интеллектуальных затрат со стороны ребёнка. Достаточно принести её в коллектив сверстников, и ты уже вызываешь интерес и получаешь свою порцию внимания.
Вреда больше, чем пользы
Как считает эксперт, нельзя сказать, что поп-иты представляют какую-то опасность, но здесь, скорее, нужно исходить из понятия "меры".
- Ошибочно полагать, что данные игрушки помогут сделать гиперактивного ребёнка уравновешенным, рассеянного – внимательным, а тревожного – стрессоустойчивым. Также наивно верить рекламе, что они развивают мелкую моторику. Наоборот, они очень упрощают все психические процессы ребёнка, которые должны активно развиваться. Вспомните основные методики развития, они все происходят в контексте какого-то сюжета. Например, пальчиковые игры, сопровождающиеся детскими стишками, – это не просто движение, а осмысленное движение, когда через движения рассказывается какая-то история. Такой подход к развитию моторики развивает работу мозга интегративно, здесь задействованы и образное мышление, и речь, навыки коммуникации, пространственные представления, ну и в дополнение к этому развивается моторная ловкость. И только в таком интегративном ключе, когда идёт целостная работа головного мозга, можно говорить о развитии в полном смысле этого слова. Поэтому польза здесь по принципу "чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало", а опасность в том, что упрощение психического процесса – это путь к деградации, а не к развитию, поэтому в данном случае не надо обманываться.
От стресса они не избавят
Взрослые тоже не прочь "пощёлкать пузырьки", ведь поп-ит позиционируется как антистресс-игрушка, которой нужно занимать руки. Это, по идее, позволяет успокоиться и сконцентрироваться. Психолог уверен, что это лишь рекламный трюк.
– Я могу предположить, что для взрослых людей эти игрушки могут представлять интерес лишь в первый момент, когда покупают её своему ребёнку, но это не более чем удовлетворение интереса к чему-то новому. Если эта игрушка действительно надолго увлекает взрослого человека, то здесь есть расхождение между биологическим и психологическим возрастом человека. А чтобы избавиться от стресса, есть уже много проверенных способов. Если человеку свойственно что-то вертеть в руках в момент переживаний, то, наверное, крутить в руках карандаш или пуговицу пиджака на серьёзных совещаниях или при сдаче экзамена более достойно, чем появиться с поп-итом в руках. А если речь идёт о серьёзных ситуациях, вводящих человека в стресс, то будет продуктивнее прилагать усилия для их разрешения.