Организаторы обещают, что к концу занятий около двух тысяч человек получат знания, необходимые для выдвижения своей кандидатуры на выборах в муниципальные депутаты, и поймут, как нужно строить свою предвыборную кампанию, чтобы она стала не просто осознанной, но и выигрышной. Процесс ради процесса кандидатов не устраивает. На выборах у всех одна цель – получить большинство голосов.
Тренерами и лекторами Школы станут политические технологи и консультанты. Занятия курируются и поддерживаются депутатом Максимом Резником, партией "Яблоко" и партией "Гражданская платформа".
Один из тренеров Школы, Константин Голоктеев, рассказал Metro, в чем заключаются цели и задачи Школы депутатов:
"Наши занятия – это некое хрестоматийное представление о предвыборной кампании. Обычно все начинается с таких мыслей: "У нас есть десять тысяч рублей, давайте выпустим три листовки. А там будь что будет!" Насколько это полезно, кандидат не задумывается. Но ведь важно понять, зачем он баллотируется. Что он может дать избирателям? Просто громкими лозунгами электорат не привлечь. Обычно люди пытаются угадать, что нужно, чтобы выиграть. Мы же пытаемся сделать кампанию осознанной, подвести под это рациональную базу".
Организаторы ставят перед собой непростую задачу – обеспечить воспроизводство и смену кадров за счет студентов Школы. Записались на курс петербуржцы самых разных возрастов и профессий, объединенные девизом первой лекции: "Установка на добро".
"Активные люди, вне зависимости от возраста и политических убеждений, которые хотят повлиять на свое жизненное окружение, - вот наша целевая аудитория", - говорят организаторы.
Интересно, что посетители занятий – это скорее не те люди, которые чем-то недовольны, а те, которые неравнодушны.
"Базовые потребности они уже удовлетворили, теперь они ищут способ, сделать что-то для города, в котором живут", - рассказывает Константин.
Напомним, что Школа депутатов была открыта в 2012 году. Константин уверен, что выборы в Государственную Думу и Законодательное собрание и выборы президента активно повлияли на востребованность такого обучения.
"Люди стали политически активными. В конце 90-х середине 2000-х все было вроде бы хорошо. Росло благосостояние, и импульса для того, чтобы что-то менять, не было. Сейчас же, после выборов 2011, ситуация поменялась. Многие из наших слушателей вышли из наблюдателей. Они своими глазами видели некоторую подмену понятий. Как бы пафосно это не звучало, но люди огляделись и поняли, что "если не я – то кто?", - добавил Голоктеев.