«Блиндозер», разработанный компанией «Фудлайн», позиционируется как альтернатива популярным в России блинным ларькам, ресторанчикам и сетевым кафе. Компактный, простой в обслуживании и полностью автономный, требующий только стандартной розетки в 220 вольт, он может быть установлен в торговом центре, парке отдыха, учебном заведении, аэропорту или на вокзале. Как рассказал Metro Роман Чижов, руководитель проекта, работа над автоматом началась в 2011 году, а опытный образец тестируется уже год. Теперь компания подготовила вторую модель и планирует запустить её в серийное производство.
«Блиндозер» работает по стандартной схеме торговых автоматов. Покупатель делает заказ с помощью меню на экране (доступны сытные блины с сёмгой, сыром и грибами, а также сладкие) и через 2,5 минуты получает горячее блюдо в бумажном пакете. Технологически это выглядит так. Тесто подаётся на плиту, по мере готовности переворачивается на другую сторону, а в самом конце в блин добавляется выбранная начинка. Через прозрачное окошко покупатель может наблюдать весь процесс приготовления. В то же время автомат не производит никаких запахов благодаря многоуровневой системе фильтрации воздуха.
– Идея родилась спонтанно, – рассказывает Чижов. – В 2011 году мы хотели приобрести франшизу одной популярной сети общественного питания. И тут в голову пришла мысль о полностью автоматической точке по выпечке блинов. Почему блинов? Это популярное в народе блюдо, которые мы и сами любим.
Новый торговый автомат разрабатывался небольшим коллективом, состоящим из инженеров, программистов, пищевого технолога, менеджера и «рабочего очень высокой квалификации».
– Бизнес уже проявил интерес к аппарату, – заключает Чижов.