На сайте Change.org идёт сбор подписей против возобновления в России промышленного забоя тюленей. Всего за неделю петиция собрала 60 тысяч сторонников.
Волна протеста начала расти после того, как Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП «ВНИРО») разработал и выложил в Сеть стандарты и ассортимент пищи из тюленьего мяса и изготовил опытные образцы колбасы, холодца, паштета и вяленой тюленины. В эфире одного из федеральный каналов даже прозвучало модное слово «импортозамещение»...
Учёные уверяют, что краснокнижные виды не пострадают.
– Промысел вообще никогда не прекращался, – сказал Metro старший научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих ВНИРО Кирилл Жариков. – Небольшая квота есть и для науки, и для коренных народов Севера, и для обычного промысла, но даже эти квоты не осваиваются.
По словам учёного, вопрос не в том, чтобы начать масштабный промысел, а в том, чтобы наладить переработку.
– Чтобы не получалось так, что шкуру сняли, а остальное выбросили, – сказал Кирилл Жариков. – Добычу можно вести в северных районах и на Дальнем Востоке. О Балтике и Чёрном море речь не идёт.
По словам сотрудника института, ластоногих ещё нужно уметь хорошо приготовить.
– Я мясо тюленя пробовал в Норвегии, – поделился гастрономическими воспоминаниями учёный. – Но оно было поджарено до состояния подошвы.
По признанию Кирилла Жарикова, вкус трудно сравнить с чем-то общеизвестным, но ближе всего всё-таки к говядине. О том, что тюленя надо уметь готовить, Metro рассказал и руководитель морской программы WWF Константин Згуровский.
– Я пробовал блюдо мантак из ласта. Очень специфическое блюдо, – рассказал Metro сотрудник WWF. – Как говорится, под водку и с хорошей компанией – пойдёт.