В Москву пришёл июль, а это означает, что уже середина лета. Если вы до сих пор не устроили шашлычное пиршество, то самое время исправлять ситуацию. К сожалению, до сих пор не всем москвичам понятно, где и как можно устроить пикник на территории города. Metro узнало в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды, куда стоит отправиться, чтобы насладиться вкусным шашлыком на открытом воздухе.
-Сейчас в Москве для шашлыков есть всего 253 точки и благоустраиваются ещё 50, - заявил собеседник Metro. -На всех этих территориях разводить костры категорически запрещено. А использование мангалов допускается только на специально оборудованных площадках. Под специально обустроенной площадкой понимается площадка, свободная от зелёных насаждений, травяного покрова в радиусе не менее 2 метров, оборудованная информационным щитом, емкостью для сбора мусора и отдельно оборудованной емкостью для сбора углей.
Пикниковые точки можно найти на территории:
Крюковского лесопарка и лесопарка Кусково
Памятника природы "Серебрянный бор"
В Лианозовском, Медведковском и Северном заказнике
В Бирюлевском Дендропарке
В Царицыно
В природно-исторических парках: "Кузьминки-Люблино", "Тушинский", "Покровское-Стрешнево", "Измайлово", "Косинский", "Москворецкий", "Битцевский лес"
Конкретные адреса пикниковых зон можно найти на сайте Мосприроды
За розжиг костра будет грозить административное наказание
Также в департаменте отметили, что тем, кто решит устроить пикник с костром в особо охраняемых природных зонах, грозит ответственность в соответствии со статьей 3.20 ч.2 Кодексом города Москвы об административном правонарушении. Наказание предусматрвиает наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
-Контроль за охраной окружающей среды и соблюдением правил пожарной безопасности на особо охраняемых природных территориях обеспечивается силами государственных инспекторов в области охраны окружающей среды на ООПТ. Также для решения данной задачи организовано взаимодействие Службы охраны ГПБУ "Мосприрода" с органами МВД города Москвы, в том числе Конной полицией, в части совместного патрулирования территорий с режимом особой охраны. Организованы дежурства сотрудников Службы охраны в вечернее и ночное время. Особое внимание уделяется вероятным местам возгораний – это пустыри с сухой травой, пикниковые точки, а также места массового отдыха людей, - добавили в департаменте.
Правила поведения при работе с огнём
Независимый эксперт по пожарной безопасности Денис Себенцов рассказал Metro, что даже если вы нашли обустроенную зону и готовите все блюда на огне по правилам, то нельзя терять бдительность, потому что пламя не прощает невнимательности, а пожары порой возникают из-за мелочей.
-Костры и пикники на территории Москвы запрещены кроме как в специально отведенных площадок в парковых зонах. Разведение открытого огня — это опасная процедура, требующая максимального внимания. Чтобы пикник не превратился в пожар, надо соблюдать необходимые противопожарные разрывы и подготовить сами места для разжигания огня. Пламя нельзя оставлять без надзора, а рядом должна быть ёмкость с водой, например, двухлитровая бутылка или ведро, чтобы, если вдруг поднимется ветер, оперативно пресечь раздувание костра и выброс горящих предметов. Если рядом находятся агрессивные люди в состоянии алкогольного опьянения, то желательно загасить огонь, чтобы в случае чего потенциальный конфликт не привёл к пожару. И, конечно же, надо внимательно следить за детьми, чтобы они также не баловались с огнём. Трава и деревья загораются очень быстро, а тушить их очень сложно. Если возгорание происходит внутри парка, то существует опасность, что пожарная машина туда просто не проедет, а подручных средств в парке может не оказаться. Часто также возгорания происходят в мусорных баках, так что людям стоит также помнить, что сейчас очень сухая погода и всё, что в них лежит – быстро воспламеняется. Поэтому туда нельзя выбрасывать угли, оставшиеся после пикника, окурки и прочих пожароопасных вещей.