Преподаватель Технологического института Евгений Москалев знает, как расфасовать алкоголь по самым мизерным дозам.
Евгений - кандидат технических наук. Он выставляет на стол пакет с белым порошком, открывает его и дает понюхать. Белая рыхлая масса, похожая на отсыревшую каменную соль, почти ничем не пахнет.
- Это водка! - многозначительно говорит Евгений. - Представьте себе, что я собрал аппарат, который способен размельчить ее на нанокапли и каждую упаковать в капсулу из пищевого воска. Пробовать не рекомендую! Вы любите жевать свечку?
Словам ученого лучше поверить. Тем более что он начинает извлекать другие образцы: порошок из устричного соуса, кориандра, корвалола и других веществ.
- Я могу закатать в порошок любой алкоголь - хоть коньяк, хоть виски, - уверяет Евгений. - У меня вот и патент имеется.
Область применения продуктов, которые "упакованы" в микрокапсулы, довольно широка. Прежде всего, это фармакология и пищевая промышленность.
- При производстве колбасы используются специи, которые выглядят как паста. Мой порошок удобнее: легче добиться точной дозировки, да и сама форма более практична, - говорит Евгений Москалев.
Употреблять алкогольные капсулы с целью, с которой обычно устраивают застолья, не очень приятно и удобно. Зато изобретение Москалева оценят кондитеры, которым ежедневно приходится вводить алкоголь в качестве ингредиента при изготовлении мороженого или теста.
Народная мудрость
Этот текст написан специально для тех, кто сожалеет о том, что порошковую водку нельзя растворить, словно концентрат, и выпить. В таком микрокапсулированном виде спиртосодержащую продукцию удобно транспортировать, а затем можно возвращать в исходное состояние. Для этого нужно нагреть емкость, в которой находится порошок, и перегнать его!