Почему-то вам хочется верить – ваши песни такие искренние. Как вы думаете, почему?
Приятно такое слышать, но если это так, то надо спрашивать у людей. От себя могу предположить, что многое дает гармошка. Это, по-моему, самый честный инструмент. Тут недавно репетировал с Александром Феликсовичем Скляром и его коллективом – готовились к совместному выступлению на его юбилее – так вот, им играть было неудобно в моей тональности, и они предложили сыграть чуть пониже или повыше. А я говорю: извините, невозможно, это гармошка, господа, она играет только так, как она играет. В итоге высокопрофессиональный коллектив музыкантов и старейший уважаемый рокер перестроили свои инструменты под гармошку из комиссионки.
Как вы, родившийся в Ленинграде, связаны с хуторами в Волгоградской области?
Из этих хуторов мой папа, Вячеслав Георгиевич. Все предки по отцу. Казаки с реки Медведицы.
Ваши герои – сельские жители. Почему вы считаете нужным про них петь?
Так я никого больше и не знаю. У меня же вся жизнь как по кругу была: летом с сельскими жителями, зимой с питерскими корешами. Просто летние впечатления наиболее яркие, поэтому и песни про них в основном. Городская песня у меня пока одна, «Ростов» называется.
Как пишете песни? Что вдохновляет?
Все песни обычно рождаются из мелодий, напетых просто так. Мелодия, пройдя через гармошку, рассказывает собственно тему песни. Дальше – текст придумывается. Это самое тяжелое.
Есть ли у вас примеры для подражания?
Да. В 2004 году мы с дядей и братом ездили в Арчединские пески на рыбалку – рыбалить на донских озерах. И там, на хуторе Подпешинском, я встретил человека по имени Петро Сысоев. Он жил в хате с чакановой крышей и зарабатывал погрузкой арбузов и ловлей рыбы сетями. У этого человека была удивительно рельефная и развитая мускулатура, особенно руки, хотя ему было лет пятьдесят. И я когда отжимался раньше, всегда ставил перед собой его фотографию и потом бегал к зеркалу и проверял – вдруг и у меня такой бицепс.
Чего вы хотите от жизни?
Выразить художественно все то, что выпало увидеть и прочувствовать. Сделать это максимально объемно и честно.
Вас сравнивают с Высоцким и Шукшиным. Как вы к этому относитесь?
Я себя с ними не сравниваю. Высоцкий и Шукшин – это гении, и сравнивать себя с ними даже в шутку – гордыня и сумасшествие.
Почему про село сегодня мало пишут, тем более поют? Виновато ли в этом засилье попсы?
Попса не виновата. Просто село убивают с каждым днем. Сельский уклад жизни разваливается. Люди там если и не уезжают, то думают, как бы свести концы с концами. Кому особенно петь-то?
Песня про георгиевскую ленточку страшная, но правдивая. Вас раздража- ет тот показной патриотизм, который исповедует нынешняя власть?
Да нет, ничего нового в показном современном патриотизме нет. Вы посмотрите некоторые советские фильмы про войну, там тоже этого хватает. Песня про ленточку не обличительная, а исследовательская. Мне вообще интересней не кого-то обвинять, а именно исследовать.
Какое место вы себе отводите на рок- сцене?
Или четко посередине сцены, если я один выступаю, без экрана, или в левом углу, если с экраном. А вообще, мне приятно, что вы меня отнесли к рокерам.