Риэлторы отмечают, что раньше такого не было – банки сами "освобождали" жилплощадь и только потом уже реализовывали её. Однако сегодня дела обстоят иначе. Новый тренд заметно обозначил себя в столице: здесь доля квартир "с багажом" составляет  2% от общего объема вторичного рынка жилья (сегодня на продажу выставлено 18,9 тыс. лотов). По прогнозам аналитиков Century 21, к 2021 году этот показатель может вырасти до 10%.

Причиной такого явления директор департамента вторичного рынка "Инком-недвижимости" Сергей Шлома называет существующий сегодня "ипотечный бум": несмотря на падение реальных доходов населения, спрос на ипотечное кредитование только возрастает. Покупая квартиру, люди не думают, как будут за неё рассчитываться. В итоге, когда наступает "день-икс", и потребитель оказывается в безвыходном положении, банк совершенно законным путём изымает недвижимость.

По информации экспертов делового издания "Коммерсант", такие квартиры продаются с дисконтом 20–30%, но реализовать их непросто: в случае разногласий по вопросам выплаты ипотеки банку приходится действовать через суд. Если иск будет удовлетворен, квартиру передадут на реализацию в организацию, уполномоченную Росимуществом. Однако часто продать недвижимость с торгов не удается, и она переходит на баланс банка, который теперь может реализовать ее самостоятельно.

Всё это долгий и трудоёмкий процесс – одно только судебное разбирательство может тянуться до года – поэтому банки действуют "проще": выставляют жильё на продажу, не добившись выселения собственников и снятия их с регистрационного учета. В таких случаях эту работу приходится выполнять уже новым собственникам.

ЦИФРА
6,41 трлн руб., по данным ЦБ РФ, составлял объём ипотечной задолженности в России на начало 2019 года.