Сегодня речь пойдёт о юго-восточной части Невского района, которая находится на правом берегу Невы. Включает в себя исторические районы Сосновка, Уткина Заводь и Русановка

Начнем с истории юго-восточной части Невского района.

Облик места на юго-востоке Невского района (правый берег Невы) формировался постепенно, вбирая в себя несколько исторических районов. Сейчас это муници­пальный округ «Народный» в который входят:

Сосновка.

Рядом с нынеш­ним Володарским мостом располагалась деревня Сосновка. Сейчас здесь находится парк (не путать с одноимённым парком на се­вере города). В XVIII веке эта местность стала собственно­стью князей Гагариных. В XIX у земель сменилось несколь­ко владельцев. В 1889 году имение приобрёл полковник Чернов, выстроивший особ­няк в псевдорусском стиле. В 1926–1927 годах рядом с усадьбой на Октябрьской набережной, 90–96, был возведён жилмассив для ра­ботников 5-й ГЭС («Красный Октябрь»).

Уткина заводь.

Южнее располагается исторический район Уткина Заводь. Одноимённое селение, находившееся при впадении реки Утки в Неву и объединившее несколько деревень, с XVIII века принадлежало князю А.А. Безбородко. В 1889 году эта местность оказа­лась в ведении казённого Морского ведомства. К 1922 году здесь построили электростанцию – первую тепловую электростан­цию плана ГОЭЛРО. Она cнабжала энергией блокад­ный Ленинград.

Русановка.

На самом юге этой мест­ности (недалеко от КАД) располагался исторический район Русановка. Назва­ние произошло от фамилии местных землевладельцев Русановых, владевших расположенным здесь лесопильным заводом в конце XIX века. Название до сих пор хранят Русанов­ский мост (через Утку) и Русановская улица. партнёр проекта

 

Достопримечательности  района

Невская писчебумажная фабрика

 Основана в 1839–1840 годах купцом 1-й гильдии, потомственным почёт­ным гражданином Александром Варгуниным (второе название – Бумаж­ная фабрика Варгуниных).

         увеличение изображения на сайте

Октябрьская набережная д.54–56

Фабрика считалась одним из передовых предприятий своего времени. Также здесь были корпуса для рабочих, школа, церковь, баня и прачечная. В советское время несколько раз меняла название. Самое известное – Бумажная фабрика им. Володарского.

Усадьба А.И. Чернова «Сосновка»

         увеличение изображения на сайте

Октябрьская набережная д.72

 Усадьба построена для полковника Чернова в 1889–1893 годах по проекту А.И. фон Гогена на месте деревянного дома. Сосновый лес вокруг превратили в парк, а к Неве пустили каменную лестницу. После 1917 года Чернов эмигри­ровал из России. В 1919 году в его особняке открыли первый в городе дом отдыха для рабочих Невской заставы, позже – поликлинику, а затем и больницу. В 2000-х этот памятник эклектики удостоился кос­метического ремонта. Подновили и парк.

Водонапорная башня

 Водонапорная (Пристрельная) башня Обуховского завода была построена в 1898–99 годах. Это сооружение двойного назначения: она служила и для настройки прицелов орудий с другого берега. Фасады выполнены в стиле эклектики с готическими мотивами.

         увеличение изображения на сайте

Октябрьская набережная д.104А

Достоинства и перспективы района

Молодёжно и доступно по цене

         увеличение изображения на сайте

 Петербургские спальные районы довольно плотно застроены и не всегда доступны по цене, поэтому молодёжь активно едет селиться в при­городы. Но есть альтернативы. К примеру, ЦДС «Приневский» – новый современный ЖК с городской пропиской и комфортной средой. Это кирпич-монолит, два собственных детских сада на 360 мест, общеоб­разовательная школа для 1375 учеников, поликлиника на 400 человек, единое архитектурное решение, спортивные, игровые площадки и про­гулочные дорожки. На всей территории квартала проведено масштабное озеленение – ухоженные газоны, кусты и деревья. Вдоль реки Утка предполагается устроить прогулочные зоны.

         увеличение изображения на сайте

ЦДС "Приневский".

Инфраструктура, шопинг, отдых

Утка и бобры

         увеличение изображения на сайте

Зелёные зоны района.

 Район находится на границе с Ленобластью вблизи пригород­ной зоны, но при этом здесь петербургская прописка. Рядом находятся Нева и река Утка со своей фауной – бобрами и даже ласками. Набережную по­следней благоустроят, превра­тив в место отдыха и прогулок. Но и в принципе в Невском районе уже немало зелёных зон: парк имени Есенина, парк Строителей и парк Воинской славы, а также парк имени Бабушкина. 

 

А что с транспортом?

 Транспорт – далеко не всегда конёк спальных районов, но юго-восток Невского достаточно комфортный в этом смысле. Сочетание Октябрь­ской набережной и КАД позволяет добраться до центра (тем более что Вантовый мост – неразводной, забудьте о типичных для Петербурга ночных «перерывах») и выехать за город. В 15 минутах езды рас­положены четыре станции метро: «Ломоносовская», «Елизаровская», «Пролетарская», «Улица Дыбенко».

         увеличение изображения на сайте

Набережная и "Вантовый мост".

Учёба и шопинг

 Инфраструктуру района и помимо транспорта эксперты оценивают позитивно. Что касается сферы образования, то всего в Невском районе более 50 школ, средние про­фессиональные училища, а в «Парке сказок» у метро «Ломоносовская» — хоккейная академия и футбольные школы. В одном муниципальном округе «Народный» – 12 детских са­дов и 9 школ. С торговой инфраструк­турой также всё в порядке: рядом находятся ТРК и гипермаркеты. На Октябрьской набережной масса кофеен и ресторанов.

         увеличение изображения на сайте

Невский район.