[caption id="attachment_432" align="alignnone" width="199"] Владимир Васин, журналист, обозреватель[/caption]

 

Не так давно моя дочь, возвращаясь из школы, попросила водителя маршрутки «остановиться на следующей». Подчеркнуто внимательно оглядев пустой салон, он белозубо улыбнулся и процедил: «Я подумаю…». Пошутил, ага.

 

Вспомнил я об этом, получив на электронную почту анонс: «…в гранд-отеле состоится круглый стол «Общество и бизнес: позиционирование, социальная ответственность, инвестиции в человеческий капитал». Тема измусолена так, что непонятно, на кой ляд опять собираться и тратить время на разговоры? Мнение общества на сей счет прекрасно известно. Мнение бизнеса – тоже. Меньше чем за неделю до круглого стола оно опять прозвучало на заседании трехсторонней комиссии по трудовым отношениям: «Низкий уровень безработицы, положительный сам по себе, мешает сегодня работодателям вести качественный конкурентный отбор персонала. Предприятиям приходится брать всех, кто к ним приходит, или готовить нужные кадры самостоятельно, затрачивая немалые средства… ».

 

Переведу на общечеловеческий. Бизнес в массе своей считает, что кадры ему должно готовить государство забесплатно (не считая при этом нужным даже отвечать на запросы системы профобразования, что конкретно он желает получить). Бизнес в массе тяготит необходимость вкладываться в обучение персонала и увеличивать ему приличную зарплату. Короче говоря, плох тот работодатель, который не мечтает о рабовладельческом строе. Или хотя бы о работниках, готовых вкалывать по 12-14 часов без пенсионных отчислений и «больничных», обходящихся без благоустроенного жилья, не обремененных платежами ЖКХ, проблемами с детсадом и т. п.

 

И эта мечта во много воплощается в реальность. Как сказал один умный и высокопоставленный человек: «Таджики попросту конкурентоспособнее!» В итоге этой неравной конкуренции доля гастарбайтеров Челябинской области достигла 1 процента от числа работающих и сравнялась с числом безработных южноуральцев. Официально это 28 тысяч человек. Неофициально… Посмотрите на тех же водителей «маршруток» и сопоставьте увиденное с тем, что последние два года челябинским перевозчикам вообще не выделялась квота на шоферов-иностранцев. В общем, по факту на одного официального мигранта приходится до пяти нелегалов.

 

Представители нашего (весьма условного, кстати) среднего класса сокрушенно вздыхают: «Разучился народ работать, да и не хотят – а пьют-то как…» А ведь за милую душу оказались бы на улице со своей ипотекой, кредитами на машину, поездками в Таиланд и прочими запросами, которые делают их еще менее конкурентоспособными, чем запойный тракторист из Аргаяша. Так что можно и дальше причитать при каждом сообщении об ужесточении миграционного законодательства: «Кто теперь будет растить огурцы от рассвета до заката и работать на стройке по 12 часов?»

 

Я не к тому веду, чтобы это «работать от рассвета до заката» примерить на себя (хотя было бы полезно). Но почему от внимания ускользает тот факт, что «дешевая» для кого-то рабочая сила конкретно им обходится все дороже? Наниматели гастарбайтеров  получают свою прибыль, вместе с мигрантами вывозя деньги из российской экономики. Кто в Узбекистан, кто – хе-хе – на Кипр. А прочие граждане получают издержки – кражи, убийства, изнасилования, насыщение городов наркотиками и… зарплаты ниже, чем они могли бы быть. И это касается не только сварщиков и бетонщиков.

 

Да, мигранты не являются прямыми конкурентами программистов, журналистов и менеджеров. Пока не являются: применительно к врачам, учителям и даже летчикам процесс уже потихоньку пошел – а кто бы мог подумать! Зато неиссякающий приток неквалифицированной и грошовой рабочей силы намертво фиксирует архаичную модель экономики. Другую на этом фундаменте не построить.

 

При дефиците рабочей силы ребром бы встали вопросы стимулирования рождаемости. Вопросы не «оптимизации», а восстановления социального сектора и медицины. Реанимации системы образования. Вопросы технического прогресса, организации и автоматизации труда, развития новых технологий. Вплоть до разработки методов возвращения к нормальной жизни алкоголиков и наркоманов – людей-то где-то надо брать. А среднему классу было бы гарантировано самое главное и самое дорогостоящее – два-три ребенка с воспитанием и образованием не хуже, чем у родителей.

 

А так... Прошлым летом наблюдал из окна процесс модернизации российской экономики: трое южан лопатами засыпали землю в ковш экскаватора. Лопатами.

 

Цитата

 

«Легализация миграции — это то термоядерное оружие, которое в любой момент может взорвать страну»

 

Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития