Ранее участниками сделок по совместной покупке жилья были в основном инвесторы, которые вкладывались в новостройки на начальном этапе, а затем продавали подорожавшую квартиру и делили выручку. Такие инвесторы есть и сейчас. Но среди совместных покупателей стало заметно больше инвесторов, в складчину покупающих жилье для жизни.
Объединение капиталов нескольких покупателей – не самая редкая ситуация на рынке как первичной, так и вторичной недвижимости. Квартиру в складчину могут купить, например, частные инвесторы с намерением получить через некоторое время прибыль от перепродажи.
Так решается квартирный вопрос при недостатке средств на покупку отдельного жилья. Покупателями могут быть студенты, друзья, родственники (родители со взрослыми детьми, братья и сестры и т. д.). Подобные сделки нередко заключают молодые пары, живущие в гражданском (незарегистрированном) браке.
Как оформляется совместная семейная покупка
Законом предусмотрена покупка имущества в общедолевую собственность только для супругов или членов крестьянского фермерского хозяйства. Поэтому покупатели, не являющиеся супругами, покупают жилье в общую собственность, установив размер приобретаемой каждым доли, то есть только в общую долевую собственность. Размер доли каждого участника сделки в праве собственности в этом случае пропорционален внесенной им денежной сумме.
Как оформляют такую сделку инвесторы
Если речь идет об инвесторах, то все зависит от их отношений между собой. То есть если между участниками покупки существует абсолютное доверие, то в сделке может юридически участвовать один человек, оформляется индивидуальная собственность. Таким образом, один человек фактически становится собственником, хотя оплачивали покупку двое или несколько участников. Так как квартиру с одним собственником проще реализовать, и при очень доверительных отношениях между покупателями один из них занимает деньги под расписку у другого. Но чаще объект оформляется в общедолевую собственность, так каждый из совладельцев остается уверен, что он всегда может продать свою долю.
В договоре долевого участия указывают всех участников "складчины", где в соответствии с законодательством прописываются доли каждого. Любой из участников имеет право продать свою долю в совместно купленной квартире, но правом приоритетной покупки обладают другие собственники жилья. Никаких ограничений по максимальному или минимальному размеру доли, принадлежащей собственнику, нет. Обычно ее размер прямо пропорционален величине вложений.
Что покупают в складчину
Сделки с участием покупателей родственников или сожителей совершаются на обоих рынках, но чаще всего на вторичном – это позволяет сразу въехать в квартиру и жить, говорят риелторы.
Инвесторам этот рынок неинтересен, поскольку доходность минимальна, а иногда и отрицательна. Они приобретают преимущественно квартиры в новостройках массового сегмента по причине их наибольшей ликвидности. Бюджет такой покупки инвесторами в Новосибирске в среднем не превышает в 2-3 млн руб.
В чем плюсы и минусы совместной покупки
Плюсы очевидны – в складчину легче собрать необходимую сумму денег на покупку и без ипотеки и займов. Иногда это вообще единственный способ купить квартиру, для тех, кто не получил одобрения банка и не находит полной суммы для 100% оплаты.
Минусы покупки квартиры в складчину, если она оформлена в общую долевую собственность, заключаются в том, что это жилье сложнее продать, доля в пересчете на квадратный метр всегда дешевле целого объекта недвижимости. Возможны споры совладельцев по распоряжению квартирой и так далее.
Покупая имущество в общую долевую собственность, покупатели должны понимать, что владение, пользование и распоряжение таким имуществом будет осуществляться по соглашению между ними. Это, безусловно, станет определенным ограничением для каждого из них при принятии собственных решений и поставит в зависимость друг от друга.