Комитет по аграрной политике Законодательного собрания Новосибирской области поддержал создание "зелёного пояса" по периметру регионального центра. Границы лесопарковой зоны нанесут на карту не позднее, чем через полгода. Любые нарушения целостности экосистемы на этих площадях станут незаконными.
Проект, зародившийся как инициатива Общероссийского народного фронта, недавно обрёл статус федерального закона – на пленарном заседании ОНФ президент Владимир Путин сформировал целый перечень поручений по созданию лесопаркового зелёного пояса практически для всех городов.
В Новосибирской области полномочия по его реализации разделили Законодательное собрание и региональное правительство. О целях и перспективах проекта на комитете по аграрной политике коротко доложил Андрей Даниленко, министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Он подчеркнул: "Созданием лесопаркового зелёного пояса мы фактически реализуем возможность общественного контроля за изменением границ земельных участков в пределах этого лесопаркового комплекса".
Другими словами, новый закон позволяет защитить лес от недобросовестных застройщиков и браконьеров. Приоритетными видами деятельности на этих территориях должны стать научные исследования и просветительская работа.
Выслушав министра, заместитель председателя комитета Глеб Поповцев поинтересовался, не изменится ли доступ в эти леса грибников и ягодников, а также не ухудшится ли экологическая ситуация в связи с отсутствием у муниципалитетов средств на вывоз мусора. В ответ министр заверил: "Доступ в леса не изменится, таких ограничений законом не предусмотрено", а заместитель губернатора Александр Дубовицкий отметил, что четыре лесничества, которые становятся основой лесопарковой зоны, теперь относятся к ценным лесопарковым комплексам. То есть режим их использования не нарушается, а наоборот, вводится ещё один этап общественного контроля.
Напомним, изначально региональное министерство природных ресурсов предлагало включить в "зелёный пояс" лесопарковые зоны Искитимского, Колыванского, Новосибирского и Мошковского районов области, а также муниципальных лесничеств Новосибирска, Бердска и Академгородка. Однако в природоохранной прокуратуре возразили: наличие объектов недвижимости, расположенных на участках будущего "зелёного пояса", противоречит п. 2 и п. 3 статьи 62.1 Федерального закона "Об охране окружающей среды" – развитие лесопаркового комплекса на городских территориях отложили, поэтому пока речь идёт лишь о районах области, прилегающих к городу. Вопрос о создании лесопарковой зелёной зоны в них вынесли на рассмотрение следующей сессии Законодательного собрания.
ЦИТАТА
"Решение о создании "зелёного пояса" – только первый шаг к большой работе по улучшению экологической ситуации на территории региона. Вокруг Новосибирска много лесов, и некоторые из них находятся на землях сельхозназначения, сегодня они требуют тщательного анализа. Если по факту эти территории окажутся именно лесами, то надо переводить их в статус лесов и передавать в лесопарковую зону. В связи с этим меня и моих коллег сейчас волнует, по какому регламенту будет происходить эта процедура, ведь статус лесопарковой зоны накладывает ограничения по регламенту её использования. Пока в зелёный пояс включены только земли лесничеств, этот вопрос не стоит, однако в дальнейшем его необходимо детально проработать, иначе могут пострадать интересы сельхозпроизводителей. Поэтому основная задача сегодня – регламентировать границы участков, которые будут или не будут попадать под лесопарковую зону". Олег Подойма, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям
ЦИФРА
63 тыс. га – площадь "зелёного пояса", который составят территории Искитимского, Колыванского, Мошковского и Новосибирского лесничеств. Позже его планируют расширить за счёт лесничеств Новосибирска и Бердска.