Кто они такие и почему батут помогает им направить свою особенность в нужное русло, попыталась выяснить корреспондент Metro
Все дети уникальны для своих родителей. Но некоторые ребята, которых приводят родители в батутный центр "Небо", действительно особенные, в том смысле, что имеют опредёлённые особенности, которых нет у других детишек. Официальная медицина называет их расстройствами аутистического спектра. Чтобы понять, что это такое, представьте, что вы живёте в волшебном мире. К примеру, можете видеть больше цветов или звуковые волны, слышать не прямой, а отражённый звук, ваше тело и ум разотождествлены, вам трудно управлять собой и идентифицировать себя в пространстве. Всё это просто мешает общаться с людьми.
Наладить связь со своей "биомашиной" детишек-аутистов успешно учат на батуте по методике Натальи Барсуковой.
– Эта методика была одобрена физиологами. На неустойчивой поверхности налаживается работа вестибулярного аппарата, сердечно-сусудистой системы, – говорит куратор направления по работе с особенными детьми Валерия Павлий. – Здесь и разминка другая, простая для запоминания. Но очень важен психологический настрой тренера. Если вы боитесь таких детей, будь вы хоть профессором, вы не найдёте нужный подход. Нам повезло с тренером, у него есть лазейка к детишкам-аутистам, потому что он с такими детьми живёт, у него их двое.
– Я давно занимаюсь не только со своими, но и чужими детьми. Они потрясающие. Например, мой сын может снять головную боль. Давид как рация улавливает мысли. Как-то я сидел в напряжении, грешным делом, я думал о мести. Давид плохо говорит, но подошёл и сказал единственную фразу "Папа, мести не надо". Это они нас учат на самом деле, – говорит Сергей. – В Европе это понимают и помогают таким семьям, правда, если у аутиста открывается какой-нибудь талант, то он принадлежит государству. В России с этим туго, пообщавшись с нашими чиновниками, я понял, что надо самим объединяться, очень важно не замыкаться родителям, а тем более не замыкать детей.
Сергей – спортсмен с большим стажем. Сначала организовал клуб для родителей и детей с ограниченными возможностями, где они играли, занимались физическим развитием, учились общаться с другими детишками. В батутный центр Сергей попал случайно – искал подработку. Но оказался как раз-таки на своём месте.
– Выяснилось, что есть специальная программа по развитию аутистов, а вести её некому. Это меня вдохновило ещё больше, ведь в Туле почти нигде не занимаются с такими детишками, существует общественное отчуждение, из-за этого возникают проблемы с социализацией ребёнка. Есть "Валеоцентр", куда трудно попасть, вроде как планировали открывать коррекционный садик, – рассказал Metro Сергей. – Поэтому хочется помочь как можно большему количеству человек.
Эксперт Александр Козлов, психиатр, психотерапевт, Областная психиатрическая больница им. Каменева :
Дело в том, что у человека всё связано – тело и ум. Детишки-аутисты дисгармоничны в своём развитии. Но влияя на одно, соответственно влияешь на второе. Действия в двигательной сфере одновременно регулируют и психическую сферу. Уже давно разработана телесно-ориентированная терапия, которая помогает многим людям. Существует множество систем. Батут-терапия дарит радость, позволяет проявляться чувствам, а чувства – это всё- таки тело. Зависание в воздухе – это небольшой стресс, который активирует естественные процессы организма и позволяет осознавать тело и своё "Я".