В этом году хлеб "Столовый" хлебозавода "КАРАВАЙ" отмечает юбилей – 70 лет.
Многое изменилось за это время, неизменным остались отменное качество хлеба и технология его выпечки – на открытом огне в голландской печи "Ден Бур", построенной на заводе 90 лет назад. И высокий спрос на хлеб с особенной корочкой и неповторимым вкусом – родом из детства.
Мы поговорили с сотрудниками хлебозавода "КАРАВАЙ" о хлебе в их жизни, про работу на хлебозаводе и немножечко о счастье.
Пронина Любовь Николаевна
Подразделение: хлебный цех ПП1
Любовь, добрый день, как давно Вы работаете в компании "КАРАВАЙ"?
– Уже 41 год, с 1978 года.
Солидный стаж. Помните свой первый рабочий день?
– В первый рабочий день мне дали наставницу Ульянову Н. А., ей самой было только двадцать лет. И обучала она меня профессии тестовода. А уже на следующую смену я работала самостоятельно, очень волновалась, но с работой справилась.
Расскажите, какое самое яркое событие, связанное у Вас с компанией "КАРАВАЙ"?
– Самое яркое событие связано для меня с празднованием моего 40-летнего стажа работы в компании. Меня лично поздравил председатель совета директоров Николай Иванович, что было очень приятно и неожиданно.
41 год – немало, наверное, много что изменилось за это время, и в профессиональной сфере, и в личной жизни.
– За годы моей работы в компании произошло очень много позитивных изменений. Заменили практически все оборудование, уменьшилось количество ручного труда и с каждым годом все больше и больше ассортимент выпускаемой продукции.
Мой сын тоже работает в нашей компании, здесь же он встретил свою будущую жену, и сейчас у меня уже двое замечательных внуков. На хлебозаводе каждый год поздравляют выпускников и первоклассников, чьи родители здесь работают. Мой старший внук перед поступлением в первый класс тоже был на поздравлении, видел как выпускается хлеб, где работают мама, папа и бабушка. А после его восторженных рассказов, младший ждет не дождется экскурсии на завод перед началом учебы в школе.
Если вспоминать как меняется "Каравай", на линиях по производству хлеба стало значительно легче, теперь основная задача пекаря наблюдать за процессом. А 40 лет назад пекари смазывали вручную форы для хлеба, а затем так же вручную сажали в них тестовые заготовки. Только подумайте: 70 штук в минуту, а масса одной тестовой заготовки была более 1 кг. Трудно себе сейчас это даже представить, а ведь люди работали таким образом целые смены, а вечером еще и умудрялись бегать на танцы.
Любовь, поделитесь с нами, что для Вас лично вкус хлеба? С чем ассоциируется "свежий хлеб"?
Вкус хлеба связан с детством. На теплый хлеб намазывали масло, посыпали сахарным песком и это было значительно вкуснее любого пирожного.
Спасибо Вам огромное за подробный рассказ, и напоследок, что делает Вас счастливыми?
Счастье для меня всю жизнь проработать в компании , где с любовью и уважением относятся к сотрудникам, где с любовью пекут хлеб и ежедневно приносят людям радость.
Другие истории можно прочитать на странице спецпроекта "КАРАВАЙ"