В этом году хлеб "Столовый" хлебозавода "КАРАВАЙ" отмечает юбилей – 70 лет.
Многое изменилось за это время, неизменным остались отменное качество хлеба и технология его выпечки – на открытом огне в голландской печи "Ден Бур", построенной на заводе 90 лет назад. И высокий спрос на хлеб с особенной корочкой и неповторимым вкусом – родом из детства.
Мы поговорили с сотрудниками хлебозавода "КАРАВАЙ" о хлебе в их жизни, про работу на хлебозаводе и немножечко о счастье.
Мусаева Егане Азад Кызы
Егане, как давно Вы работаете в компании "КАРАВАЙ"?
– В компанию "КАРАВАЙ" я пришла в январе 2007 года.
Помните свой первый рабочий день?
– Помню конечно. 08.30 утра меня встретила наш бригадир Лидия Васильевна и провела на территорию завода. Показала мне участок, на котором я буду следить за чистотой и рассказала как мне этого добиться. Да, в первый день я была немного растеряна, но было ощущение, что здесь все свои! И вот прошло 12 лет. И это ощущение до сих пор не покидает меня.
А какой для Вас самое яркое событие, связанное с компанией "Каравай"?
– В моем случае, это 2016 год и мое присутствие в команде лучших по итогам социального соревнования. Это очень приятно, когда твой труд замечают и ценят.
Вы давно работаете в компании, наверное, много что изменилось за это время?
– В профессиональной сфере изменений пока нет. Только требовательности к нашей работе стало больше, и мы стараемся не подвести. А в личной жизни за эти годы вырастила сыновей. Они сейчас служат в рядах Российской Армии. Появилась на свет дочка – Лейла. А семье моей уже 22 года.
Опишите, что для Вас вкус хлеба? Может быть поделитесь какие-то историями.
– Вы знаете, каждый раз откусив кусок хлеба я думаю о годах II Мировой войны, как люди нуждались в этом куске хлеба, и понимаю как мне и моим детям повезло сегодня. Так вот может это слишком громко звучит, но для меня вкус хлеба это дар всевышнего.
Свежий хлеб ассоциируется с детством. Когда меня маленькую отправляли за свежим лавашом из тандыра. И я пока шла обратно домой съедала добрую половину этого немаленького лаваша. И это были лучшие времена!!! А традиции такая – за столом к хлебу первым тянется самый старший в семье. Этот обычай – дань уважения к хлебу. И еще нас с детства учили, если на земле видишь кусочек хлеба, обязательно подними его и положи куда-нибудь повыше, чтобы хлеб не валялся под ногами, при этом нужно было прикладывать кусочек сначала к губам потом ко лбу.
Спасибо за подробный рассказ. И напоследок, что делает Вас счастливыми?
Счастье – это понятие индивидуальное. Лично мне для счастья много не надо. Все хорошее , что происходит в моей жизни, делает меня счастливой.
Другие истории можно прочитать на странице спецпроекта "КАРАВАЙ"