В начале лета проект TheVillage провёл исследование и выяснил: на дачу ездят 92% опрошенных петербуржцев. Семейный загородный отдых они любят не зависимо от материального положения: те, у кого своей дачи нет, гостят в "имениях" друзей. Каждый десятый из опрошенных дачу на лето снимает.
А вот работать на земле петербуржцы хотят с каждым годом всё меньше. Если в конце девяностых огород был у большей части дачников, то теперь расстановка сил поменялась зеркально. И это правильно, говорят психологи: рабочая пятидневка в большом городе выматывает практически до изнеможения. Правильно отдыхать на даче тоже нужно уметь, особенно если семья – большая. Главное условие – чтобы всем было тепло и чтобы еды было в достатке. Metro и "КАРАВАЙ" рассказывают, как правильно всё организовать.
Какие продукты взять с собой на дачу: список
1. Чистая питьевая вода. Пить воду из систем общего дачного водоснабжения можно только в двух случаях: если у вас есть мощный фильтр или вода к вам поступает из артезианского источника. И даже тогда вам обязательно нужен запас бутилированной – вдруг вашу скважину отключат.
2. Фруктовым сокам нужно сказать "твёрдое нет" – к здоровому питанию они никаким образом не относятся вопреки своему имиджу. Делают их, как правило, из порошка-концентрата и добавляют сахар. Их лучше заменить компотом или морсом из свежих ягод.
3. Сладкие газировки – тоже на даче (да и собственно нигде) не нужны: много сахара, много химии, а толку – никакого, жажду они не утоляют. Вместо них лучше взять с собой натуральный квас. "КАРАВАЙ" – единственное в Петербурге хлебопекарное производство, которое делает ещё и квас. Это полностью натуральный продукт без красителей, консервантов и ароматизаторов. В составе – сахар, сухарная ржаная крошка, солод, квасное сусло и дрожжи. Квас "Хлебный", очень ароматный и плотный, можно пить просто так, а можно делать из него окрошку. Хранить его нужно только в холодильнике.
4. Если на даче есть плита, то с собой лучше брать продукты, а не готовые блюда. Выбирать нужно, естественно, продукты длительного хранения – молоко в тетрапаке, копченую колбасу вместо вареной, печенье вместо кремовых пирожных.
5. Продукты по возможности нужно выбирать порционные и порезанные. К примеру такой, как подовый "Фермерский" от "КАРАВАЯ". Он подходит для дачи прекрасно: хранится, не теряя ни в свежести, ни во вкусе, довольно длительное время. "Фермерский" продаётся порезанным и, естественно, упакованным. Пекут его из цельнозерновой муки .
Подовый хлеб "Фермерский" может стать почти самостоятельным блюдом, весьма подходящим к ситуации. Готовится оно моментально, не содержит много калорий и вполне соответствует статусу летнего.
Суп с чесноком и хлебом.
Что понадобится (на 4-х человек):
- Хлеб "Фермерский" от "КАРАВАЯ", 4 больших ломтика,
- Чеснок, 2 зубчика,
- Копченая куриная грудка, половина
- Куриные яйца, 4 штуки,
- Петрушка и зелёный лук,
- Лук репчатый, 1 луковица,
- Оливковое масло, 2 ст.л.,
- Соль и молотый перец
Как готовить:
Мелко порезать лук, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную кубиком грудку и раздавленный ножом чеснок. Посолить, поперчить, оставить томиться на 2 минуты. Переложить в кастрюлю, добавить 6 стаканов воды, довести до кипения, убавить огонь и поварить 5-7 минут. Разбить в кастрюлю яйца, оставив желток целым. Подсушить на сковороде хлеб до хрустящей корочки. В каждую тарелку налить бульон, положить хлеб, на него поместить яйцо и посыпать петрушкой и зеленым луком. Готово!