По статистике Metro, на бизнес-ланч ходят только четыре офисных работника из шести. Двое предпочитают не обедать, а оставшиеся четверо приносят еду с собой из дома. Как правило, эти четверо имеют семьи.
Психологи по семейным отношениям подтверждают: состоящие в браке люди склонны экономить с тем, чтобы потратить чуть больше денег на общие нужды. И экономят даже на бизнес-ланчах. Выходит довольно эффективно: если обед в кафе или ресторане стоит от 250 до 400 рублей, то домашнее блюдо в пересчёте на порцию "тянет" в среднем на 100, максимум 150 рублей. Metro и "КАРАВАЙ" выясняют, каким должен быть правильный офисный обед, приготовленный дома.
Пять главных правил офисных обедов
1. Маленький обед + два перекуса лучше, чем один огромный обед. В офисе это правило особенно актуально: перегруженный чрезмерно сытным обедом организм откажется выполнять рабочие задачи минимум на час.
2. Меньше жиров, больше белка. Медленные углеводы утром и больше белковых продуктов в середине дня – так вы сохраните бодрость и не будете засыпать прямо за рабочим столом.
3. Хороший обед – "удобный" обед. То, что вы собираетесь съесть в офисе, должно быть максимально готовым к употреблению. Если вы будете мыть, чистить и резать прямо перед едой, потратите драгоценное время на ненужные манипуляции. А так могли бы подышать воздухом 10 минут.
4. Суп в офис – идея провальная: еда должна быть хорошо упакованной и "транспортабельной". Потому предпочтение лучше отдавать вторым блюдам.
5. Одна из главных офисных заповедей гласит: пахнуть здесь должно только работой. А не тушённой с чесноком капустой и не рыбой. Потом, если у вас нет отдельной столовой, позаботьтесь о коллегах, приготовьте что-то нейтральное по аромату.
Отличным решением для офисного обеда станут блюда, в основе которых – самый разнообразный хлеб. Во-первых, это нужные мозгу углеводы, а во-вторых, лёгкость в приготовлении. И кроме бутербродов, уверен "КАРАВАЙ", здесь есть ещё огромное количество вариантов. Все они могут быть "исполнены" из самого привычного хлеба – того, который мы едим каждый день. К примеру, из батона "Классический" от "КАРАВАЯ". Его выпекают исключительно из натуральных и полезных ингредиентов. В нём нет ни маргарина, ни пальмового, ни химических улучшителей вкуса. Выпекают его по проверенной "природной" технологии, потому "Классический" всегда получается пышным, нежным и очень вкусным. Батон "Классический" – это хлеб с максимальной пользой и максимальным вкусом. Это, несомненно, хлеб для всей семьи!
Ланч-бокс в стиле "Семейных традиций"
Что понадобится (на 4 порции):
– Батон "Классический" от "КАРАВАЯ" - 300 г
– Куриное филе - 300 г
– Лук – 1 головка
– Сливки - 100 г
– Шампиньоны - 4 шт.
– Яйцо куриное - 2 шт.
– Чесночная соль
– Сыр пармезан - 100 г
– Сушеная паприка
– Одноразовые формы для запекания жульена ("пиалы" с высокими бортиками).
Как готовить:
Ломтики батона высушить в духовке до состояния сухарей или поджарить в тостере. Остудить и измельчить в крошку.
Куриное филе порубить ножом до состояния "крупного" фарша.
Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета.
Смешать курицу, хлебную крошку, яйца, паприку, сливки. Посолить чесночной солью. Оставить на полчаса, затем добавить лук и ещё раз перемешать.
Разложить смесь по формам. Сверху выложить порезанные ломтиками шампиньоны. Закрыть фольгой, отправить в разогретую на 180 С духовку на 30-40 минут. Достать, посыпать каждую порцию пармезаном и запечь на режиме гриль 5-7 минут. Готово!