Часть 1: Почему нужно хорошо есть в первой половине дня
Еда в первой половине дня для школьника – один из самых важных приёмов пищи за целый день, и уж точно более нужный, чем ужин.
Три главных причины, почему нужно есть и перед школой, и в перерыве между занятиями:
- сытый ребёнок лучше учится, и это доказано педиатрами;
- приученные нормально есть утром дети меньше болеют и меньше пропускают школу;
- школьник будет вести себя лучше – у сытого ребёнка снижается уровень агрессии.
Главная задача родителей в этом контексте: сделать так, чтобы их маленький ученик как можно дольше оставался сытым. Так ему не придётся перекусывать сладостями или чипсами, и если совсем от них он вряд ли откажется, то, по крайней мере, съест меньше.
Как правильно накормить ребёнка.
То, что кладётся в ланч-бокс, должно состоять из белков и полезных углеводов, а вот жиры там совершенно лишние.
Убираем из ланч-бокса:
– жирные сосиски,
– жирный сыр,
– майонез и сливочные соусы,
– шоколад, шоколадные печенья и пирожные,
– сладкие напитки.
Кладём в ланч-бокс:
– нежирное мясо,
– приготовленные овощи,
– что-то хрустящее в качестве лакомства,
– орехи и сухофрукты,
– полезные хлебобулочные изделия.
Что такое полезный хлеб? Это хлеб натуральный, не содержащий транс-жиров, маргарина, пальмового масла, улучшителей вкуса и добавок Е.
Именно такой хлеб выпускает "КАРАВАЙ" в линейке "Семейные традиции". Идеально в ланч-бокс впишутся кольца "Бутербродные": это источник углеводов, которые дадут энергию на первую половину дня. Кроме того, кольца имеют необычную форму – такую еду дети не сочтут скучной. Собираем ланч-бокс с кольцами "Бутербродными".
Составляем меню для ланч-бокса на понедельник:
1) Кольца "Бутербродные" с кунжутом от "КАРАВАЯ". В середину кладём котлету, сыр, помидорку и сочный салат.
Вы знаете предпочтения вашего ребёнка, добавляйте то, что ему нравится и что он ест с удовольствием.
2) Сок апельсиновый.
3) Яблоко.
Можно разнообразить меню. Готовим ланч "Ученический":
- кольца "Бутербродные" от "КАРАВАЯ", 2 шт,
- грудка куриная, ½ без кости и кожи,
- небольшая морковь и луковица, по 1 шт,
- сливки 20%, 100 мл,
- сушёный укроп.
1) Раскалите сковороду и обжарьте на ней грудку до золотистого цвета в течение пары минут. Следом обжарьте четвертины лука и крупно порубленную морковь.
2) Посолите, добавьте немного воды и отправьте всё вместе под фольгой в духовку, разогретую до 200 ОС, на 20 минут.
3) Немного остудите мясо и овощи, а сливки немного подогрейте. Взбейте всё в блендере, добавив по вкусу соль и в самом конце – сушёный укроп.
4) Намажьте толстым слоем паштет на кольца, закройте и уложите в ланч-бокс вместе с промытыми и высушенными листьями салата "Айсберг".
Что ещё положить в ланч-бокс: любые сезонные фрукты, исключая цитрусовые.