На американском фондовом рынке паника. Инвесторы массово распродают акции и облигации – октябрьский обвал является крупнейшим за десятилетие на мировых рынках. Появилась даже грустная шутка, что таким образом спекулянты решили отметить десятилетие крушения банка Lehman Brothers, после которого начался глобальный экономический кризис 2008/09 годов.
В этот раз "ветер перемен" опять дует из Америки. Президент США Дональд Трамп начал торговую войну с Китаем, Федеральная резервная система повышает процентные ставки и сокращает предложение долларов – инвесторы паникуют и "уходят" в защитные активы. В первую очередь в золото, которое достигло максимумов за три последних месяца.
Падают не только американские рынки. Шторм перекинулся и на другие континенты. От максимумов 2018-го сильнее всего упали не особо сильно пострадавшие от торговой войны Китай (-27%), Турция (-25%) и Италия (-24%). Россия упала всего на 8%. Нас пока поддерживают высокие цены на нефть. Котировки чёрного золота тоже должны были бы рухнуть (как это случилось в 2008 году), но тут на сцену выходит фактор Ирана. Похоже, что американцам всё-таки удалось ввести эмбарго на иранскую нефть по всему миру (некоторые страны ещё сопротивляются, но это ненадолго), и добыча там упала вдвое. Пока Россия и Саудовская Аравия замещают выпадающие объёмы, но на котировках это всё равно сказывается.
Впрочем, высокие цены на нефть и положительный торговый баланс – это все плюсы, что есть сейчас у российской экономики. Доходы населения продолжают снижаться, рост ВВП можно назвать вялым – того и гляди начнётся даже не стагнация, а настоящее падение. Бюджет на 2019 год, что сейчас принимает Государственная дума, также не внушает оптимизма.
Фактически это бюджет выживания. В нём отсутствует индексация выплат бюджетникам и пенсионерам в соответствии с инфляцией (удар по покупательной способности населения), предлагается резко нарастить резервы страны (а значит, деньги в кубышке не будут работать на экономику страны). А кому будет хорошо в 2019 году? Приоритетом по-прежнему являются расходы на силовые структуры. Страна готовится защищаться, а это не предполагает какого-либо развития. Если же по отечественной экономике ударят внешние финансовые шоки (к этому сейчас всё идёт), то в следующем году нас ждёт новый кризис, к которому Россия редко когда бывает готова заранее.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.