Первая круглая дата. Россия под западными санкциями 5 лет. Интересно взглянуть, что случилось за эти годы с экономикой. Начнём с фондового рынка. В начале марта, когда прошло экстренное заседание Совета Федерации, на котором было дано разрешение Президенту РФ вводить войска на территорию других государств, индекс колебался возле уровня 1267 пунктов. Сразу после появления новости он упал на 10%! Одно из крупнейших дневных падений. Сейчас, спустя пять лет, индекс находится в районе 1219 пунктов. Таким образом, всё падение было отыграно и сейчас наш фондовый рынок находится в том же состоянии, что и до санкций. Да, биржевые площадки развитых стран за эти годы сильно выросли. А мы нет. Но хотя бы не упали. Уже достижение.
А что с курсом национальной валюты? Стоимость рубля по отношению к доллару и евро сильно упала. Почти в два раза. До санкций национальная валюта стоила около 35 рублей за доллар. Сейчас 64. Но тут есть одна тонкость. Дело в том, что за пять лет упали в два раза валюты и других развивающихся стран. Например, бразильский реал, южноафриканский ранд... А против Бразилии и ЮАР никто санкции не вводил. Значит, дело не в них. А в чём тогда? Ну для России ответ очевиден.
Дело в ценах на нефть. Они ведь тоже сильно упали. И тоже почти в два раза. Было 110 долларов за бочку. Сейчас 66.
Золотовалютные резервы ЦБ РФ. Было 493 млрд долларов. Стало 479 млрд долларов. Разница несущественная. А вот что существенно, так это объём монетарного золота в этих резервах, на которое никакие санкции повлиять не могут. Сейчас у ЦБ рекордные 2100 тонн. Такого не было за всю постсоветскую историю страны. Кроме золота наш регулятор успел поспособствовать запуску национальной платёжной системы "Мир" (теперь возможный "уход" Visa и Mastercard из России из-за новых санкций не критичен), а также ЦБ смог оттестировать аналог СВИФТА – международной системы банковских переводов. Как этот аналог будет работать в "боевых" условиях, мы не знаем, но есть надежда, что и не узнаем. Ведь отключение СВИФТА – это и для западных стран "выстрел в собственную ногу". Как оплачивать поставки российских нефти, газа и металлов, без которых та же Европа существовать не может.
А есть ли потери за "санкционную пятилетку"? Увы, есть. Во-первых, слабый рост ВВП. По подсчётам, санкции отнимают от 1 до 2% роста экономики. Во-вторых, сильное падение доходов населения, которое, кстати, продолжается. В новом году правительству придётся что-то с этим обязательно делать.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.