На прошлой неделе Сенат США одобрил законопроект о повышении потолка госдолга. Который перешагнул отметку в 20 триллионов долларов. Это самый большой долг государства (в абсолютных цифрах или пересчете на золото) за всю историю человечества. И, по-видимому, самая большая финансовая пирамида (с 1968-го года США повышали потолок госдолга уже 79 раз!).
Но сейчас важно даже не это (пирамида, конечно, рухнет, но не скоро, т.к. долг в долларах, а их можно всегда "напечатать"), а то, что благодаря решению Сената американский Минфин сможет в 4-м квартале осуществить свой смелый план и занять на рынках… 501 млрд. долларов! Также очередной рекорд, который впрочем, будет поставлен не от хорошей жизни. Растущий государственный долг надо обслуживать, а это значит, необходимо постоянно перекредитовываться у заемщиков. Что это означает для России и всего мира? А то, что в 4-м квартале с финансовых рынков будет изъята огромная порция денежной ликвидности. Это касается и фондовых бирж (развитых и развивающихся стран), а также товарно-сырьевых площадок. Увы, цены на нефть, газ, металлы – все то, чем торгует Россия – могут серьезно упасть.
Если говорить о "черном золоте", то сейчас котировки поддерживаются на достаточно высоком уровне (выше 50 дол. за бочку) благодаря сезону ураганов в западном полушарии. Ураганы нанесли существенный ущерб нефтяной индустрии, инфраструктуре США и соседних стран. Но сезон ураганов заканчивается и начинается сезон штормов на финансовых площадках. Инвесторы готовятся к 4-му кварталу, делают ставки на резкий рост курса доллара ко всем валютам. В том числе и к рублю.
У рубля есть и своя, внутренняя проблема. Это трещащий по швам банковский сектор. После крушения банка Югра, под внешний контроль недавно был взят крупнейший частный банк "Открытие". Для его спасения по разным оценкам придется потратить около 1 триллиона рублей. Эти деньги Центральный банк скорее всего напечатает. С начала лета ЦБ уже закачал в "Открытие" 333 млрд. рублей в виде кредитов репо, чтобы покрыть бегство корпоративных клиентов и частных вкладчиков, забравших в сумме больше трети всех средств со счетов.
Вброс такого объема эмиссионной массы в денежную систему способен оказать и окажет серьезное давление на валютный рынок и курс рубля. Скорее всего, ближе к концу сентября – началу октября пара доллар/рубль вернется в привычный для прошлой осени диапазон – 62 на 65 руб. за одну единицу американский валюты.