Цены на нефть марки Брент впервые за полтора года превысили отметку 60 долларов за бочку. Казалось бы, это хорошая новость для России. Страна получит дополнительную порцию нефтегазовых доходов, дефицит бюджета уменьшится, вырастет курс рубля. Если добавить к этому падающую который месяц инфляцию и снижающуюся ключевую ставку Центрального банка (именно она определяет стоимость заёмного капитала в стране), то картина и вовсе вырисовывается замечательная. Однако не всё так благостно, как кажется на первый взгляд.
Растущие цены на нефть и укрепляющийся рубль приводят к одному серьёзному негативному явлению.
В Россию в очередной раз хлынул поток западных спекулятивных денег. Это не прямые инвестиции, которые могли бы привести к росту отечественной промышленности, сферы услуг... Это деньги, которые могут быть выведены транснациональными банками и международными хедж-фондами за рубеж по одному щелчку мышки (например, при объявлении новых санкций со стороны западных стран). Подобное бегство мы уже наблюдали и в 2008–2009, и в 2014–2015 годах. Обрушение курса рубля, банковская паника, резкий скачок инфляции – вот какая очередная мина закладывается под финансовую систему России прямо сейчас.
Нельзя сказать, что в Министерстве финансов этого не понимают. Чиновники извлекли уроки из прошлого и предлагают дать Банку России и правительству право вводить жёсткие валютные ограничения в случае нового кризиса. В любой момент власти смогут заставить экспортёров вернуть на родину средства, а также в обязательном порядке продать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги. Всё это поможет ограничить давление на рубль и на финансовую систему в том случае, если взаимоотношения с западными странами пойдут по наихудшему сценарию. Правда, возникает один единственный вопрос: что мешало Минфину выйти с подобными инициативами три года назад?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.