В ночь с понедельника на вторник Министерство финансов США наконец-то предоставило в конгресс долгожданный "кремлёвский доклад", в котором перечислены 210 фамилий российских чиновников и бизнесменов, которые могут попасть под новые санкции. Американские власти зашли, что называется, "с козырей", и становится всё более очевидно – договориться не получится. Если санкции и правда будут распространены на высших должностных лиц страны, то не получится отделаться и гневными комментариями. Придётся принимать ответные меры. И вопреки шуткам ("заблокируем американцам карточки Сбербанка"), список таких мер, кстати, не менее болезненных, существует.
Во-первых, в России действует несколько десятков крупных американских транснациональных корпораций и банков. И если раньше на них и их способы вывода прибыли из страны смотрели сквозь пальцы, то теперь, видимо, отечественные власти (в первую очередь финансовые) будут не столь благосклонны. Критическую долю на рынке также занимают аудиторские и консалтинговые компании, международные платёжные системы с штаб-квартирами в США. Видимо, и к ним могут появиться вопросы. До национализации, конечно, не дойдёт, но скоро очень многие "мистеры" и "сэры" почувствуют себя очень неуютно.
Во-вторых, Штаты критически зависят от российского титана. В случае ответных санкций его можно было бы скупать в госрезервы, как это сейчас делает Центральный банк с золотом, которое добывается на территории страны. Всё лучше, чем покупать новые выпуски казначейских облигаций американского правительства (в них вложено более 100 млрд). Увы, быстро продать их и разместить резервы ещё куда-нибудь не получится (хотя и очень хотелось бы). Слишком мало в мире достаточно ликвидных и надёжных долговых рынков. Зато можно продолжить скупать золото (за 10 лет его объём в золотовалютных резервах вырос в 4 раза). Никакие американские санкции ничего не смогут сделать со слитками в московских хранилищах Центрального банка.
Наконец, не стоит забывать и о благоприятном влиянии американских санкций. Как ни странно, Россия может получить выгоду от того, что отечественные бизнесмены угодили в "кремлёвский доклад". Кто-то задумается о возвращении капиталов на родину (недавно помощник президента Путина Глазьев озвучил цифру в один триллион долларов, который был выведен из страны за последние 10 лет). Если подобным "репатриантам" предложить расширенную налоговую амнистию, а также специальные инструменты (например, высокодоходные облигации правительства), то мы можем увидеть большой приток капитала, который не только покроет дефицит бюджета, сделает интересным наш фондовый рынок, но также благотворно повлияет на курс отечественной валюты.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.