На днях Центральный банк Российской Федерации раскрыл новую структуру золото-валютных резервов страны. Напомню, что примерно полгода назад ЦБ РФ после очередной волны санкций со стороны США практически полностью вышел из американских казначейских облигаций. Было около 100 млрд долларов вложено, осталось чуть более 14 млрд. И всё это время экономические эксперты гадали, куда, в какие активы отечественный регулятор разместил высвобожденные средства. Теперь стало известно, куда. Главную ставку управляющие Центрального банка делают на Китай. Доля юаней в портфеле выросла с нуля до 14,7%. Резко увеличились вложения в единую валюту, британский фунт и японскую йену. И, разумеется, золото. Доля жёлтого металла также составляет примерно 14–15% от всех резервов (больше 2000 тонн в слитках и монетах!). Если покупка золота вполне понятна – даже если бы не было санкций, то России необходимо довести объём жёлтого металла до уровней развитых стран (например, у тех же США больше 8000 тонн, у Германии – 3000) – то объяснить, зачем нужно было увеличивать вложения в британский фунт, канадский и австралийский доллары, достаточно трудно.
После дела Скрипалей отношения между Россией и Англией находятся на самом низком за последние годы уровне. Вполне возможно, что Британия присоединится к новым американским санкциям и заморозит инвестиции России в свой госдолг. Что тогда будут делать управляющие Центральным банком? В какой суд обращаться?
С канадским и австралийским долларами тоже не всё гладко. Это так называемые сырьевые валюты, курс которых, как и курс рубля, сильно зависит от цен на нефть, стоимости железной руды на мировом рынке (Австралия). Если сырьё будет падать в цене (например, в 2008 году котировки нефти упали со 110 долларов до 40) и курс рубля пойдёт вниз, то российские ЗВР понадобятся для валютных интервенций. Но дело в том, что объём ЗВР уменьшится, так как канадский и австралийский доллары также упадут в цене. Придётся всё равно их продавать и покупать американские доллары. Готов ли Центральный банк к такому развитию событий? А если учесть, что китайский юань не является свободно конвертируемой валютой, жёстко привязан к тому же доллару, то картина и вовсе становится удручающей.
С другой стороны, управляющие портфелем ЗВР ограничены инвестиционной декларацией. Вкладывать средства можно только в активы с высоким рейтингом надёжности, а их не так уж и много на мировом финансовом рынке. Удивительно то, что никто в ЦБ РФ не задаётся вопросом: а нужен ли России при плавающем курсе рубля такой большой объём резервов? Может быть, стоит перевести часть... в рублёвые активы? Например, в инфраструктурные облигации на балансе ЦБ. Тогда резервы будут работать на благо страны, а не финансировать собой дефициты бюджетов стран, которые уже давно проводят явно недружественную политику в отношении России.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.