На прошлой неделе отечественный валютный рынок оказался под ударом. Курс рубля к доллару приблизился к уровню 70 руб. за одну единицу американской валюты, евро чуть не пробил отметку 80 рублей. Август, конечно, традиционно тяжёлый месяц для российской экономики, но мало кто ожидал, что скачки на валютной бирже будут столь радикальными. Что же послужило причиной подобной тенденции?
Во-первых, в очередной раз свой вклад в падение рубля внесли новые американские санкции. Зарубежные инвесторы, которые держат до трети всех выпусков в российском госдолге и формируют половину оборотов в отечественных акциях, испугались и побежали прочь из страны. Это бегство не было массовым, но отток капитала увеличился, и рубль закономерно отреагировал на повышенные продажи со стороны нерезидентов.
Во-вторых, конец лета оказался плохим для всех валют развивающихся рынков. Турецкая лира с начала января обесценилась к доллару на 60%, аргентинское песо – на 50%, бразильский реал – на 24%. На этом фоне падение российского рубля на 20% выглядит вполне умеренным.
Наконец, свою соломинку на горб валютного рынка кинули отечественные финансовые власти. Дело в том, что слабый рубль выгоден российскому бюджету. Падение курса на 1 рубль приносит бюджету дополнительных доходов в виде курсовых разниц до 150 млрд рублей. Стоит ли удивляться, что именно в разгар валютной паники Минфин и Центральный банк объявили о возобновлении скупки долларов и евро в резервы. Это привело к ещё большему падению курса рубля. На следующий день это решение было срочно отменено, но осадочек, как говорится, остался. Получается, что российские власти играют против курса рубля, и даже если скупка валюты остановлена, это не значит, что она не может быть возобновлена осенью.
Понятно, что Министерство финансов действует в рамках бюджетного правила (изъять все сырьевые сверхдоходы с рынка – нефтяники отдают в бюджет 2/3 всех допдоходов выше $40 за бочку (сейчас цена $76). Для Минфина следование этому правилу превратилось в догму – что бы не происходило на валютном рынке, бюджетное правило должно соблюдаться. У Центрального банка же другой мандат – финансовая стабильность. Причём валюту для Минфина скупают дилеры именно ЦБ. Вот и получается сюрреалистическая картинка, когда одна рука не знает или не хочет знать, что делает другая. Прямо как в басне Крылова...
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.