Середину лета отечественная валюта встречает не в самой лучшей форме. Со своих апрельских максимумов (55,6 руб. за доллар) российский рубль подешевел к доллару на 3,5 рубля и к евро почти на 10 рублей! Что же лежит в основе подобной негативной динамики и чего ждать дальше?
Первый и самый главный фактор ослабления рубля связан с бегством из страны так называемых кэрри-трейдеров. Это спекулянты на разнице процентных ставок. Многие зарубежные фонды, транснациональные банки брали дешёвые кредиты в Европе, Японии (под 1% годовых и ниже), после чего вкладывали деньги в российские государственные и корпоративные долговые бумаги (с доходностью 7–8–9% годовых). Такая тактика была выгодной до тех пор, пока рубль укреплялся, ставки в России находились на высоком уровне. Однако отечественный Центральный банк продолжает понижать ключевую ставку (сейчас 9% годовых), в то же время крупнейшие мировые центробанки начинают (или продолжают, как Федеральный резерв) цикл ужесточения денежно-кредитной политики. В итоге кэрри-трейдеры начали продавать российские бумаги, а вслед за ними и рубли.
Во-вторых, долгожданная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа не принесла никакой конкретики. Более того, всё больше факторов свидетельствует в пользу того, что антироссийские санкции не только не будут отменены, но даже ужесточены. Сам Трамп написал в своём Twitter, что вопрос санкций в ходе встречи не поднимался и "ничего не будет сделано, пока решается украинская и сирийская проблемы". А если эти проблемы вообще не имеют быстрого решения?
Наконец, не добавляет оптимизма покупателям рубля ситуация с ценами на нефть. Бочка марки Брент за весну – первую половину лета потеряла в цене около 10 долларов, и похоже, что все договорённости ОПЕК об ограничении добычи не приносят ожидаемого результата. Некоторые из стран (Ирак, Ливия) просто продолжают наращивать добычу, некоторые (вроде США) так вообще с самого начала не собирались присоединяться к соглашению и активно лезут на чужие рынки (например, в Европу). В итоге ценовая конкуренция растёт, дисбаланс спроса и предложения увеличивается. И, разумеется, это не сулит ничего хорошего рублю, который всё также сильно зависит от цен на чёрное золото.
Если сюда добавить "проблему августа и сентября" (традиционно плохие для рубля месяцы), а также декабрь, когда российским госкорпорациям и банкам необходимо переводить значительные платежи по ранее взятым валютным кредитам (а значит, покупать большие суммы долларов и евро на рынке), то ситуация для рубля и вовсе выглядит плачевной. Скорее всего, отечественная валюта имеет все шансы вернуться к осени в привычный диапазон 62–65 рублей за один доллар США.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.