На мировых финансовых рынках рекордный с 2001 года обвал. Всё началось на американских фондовых биржах, после чего паника перекинулась на площадки Азии и Европы. Падают в цене практически все активы – акции, индексы, нефть...
Настоящий крах происходит в криптовалютах. Столь популярный у россиян биткоин, который ещё три месяца назад вплотную подходил к отметке 20 тысяч долларов за монету, упал более чем в три раза – до уровня 6 с лишним тысяч долларов.
Что же послужило причиной подобного переполоха на финансовых рынках? Как ни странно это звучит, нынешнее падение происходит "от хорошей жизни". Мировая экономика показывает приличные темпы роста, безработица падает, Федеральная резервная система начала ужесточать денежно-кредитную политику. Помимо подъёма процентных ставок, это означает изъятие лишней денежной ликвидности (её объём оценивают в мировой финансовой системе в 15 трлн долларов). Именно этот денежный навес привёл к самому значительному ралли на фондовых биржах (американский фондовый рынок с 2009 года по индексу S&P500 вырос в 4 раза!). Меньше денег – меньше возможностей у спекулянтов загонять цены вверх. Если к этому добавить ещё и опасения роста инфляции, то становится понятно – нынешняя коррекция на финансовых площадках закономерна и естественна.
Разумеется, тут же возникает вопрос: а как это повлияет на ситуацию в России? Что будет с рублём, отечественными акциями? Наша валюта пока демонстрирует вполне скромное падение. Впереди выборы, и очевидно: власти не допустят никакой девальвации по сценарию 2014 года, даже если цены на нефть просядут значительно. Так что до марта беспокоиться не о чем. А там в Россию поедут иностранцы на чемпионат мира по футболу, спрос на рубли будет высоким.
Что касается фондового рынка, то наши акции следуют в общемировом тренде, и, если пике на глобальных площадках усилится, наши "голубые фишки" могут потерять в цене ещё 7–8% от нынешних значений. Впрочем, наши фондовые площадки особой роли в экономике не играют, так что этот кризис останется изолированной историей. А вот снижение цены бочки нефти ниже 60 долларов может ударить по нашему бюджету. И тут на выручку приходит Центральный банк, который продолжает снижать ставки и проводить стимулирующую политику. В этом году, как ожидают экономисты, ключевая ставка может упасть ниже 6% годовых, а это почти уровень развитых стран, при котором промышленность получает дешёвые длинные кредиты.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.