Хорошая новость: цены на нефть впервые за несколько месяцев достигли уровня 70 долларов за бочку марки Brent. Плохая новость: несмотря на высокие нефтяные доходы и профицит бюджета, правительство рассматривает возможность повышения налогов. Так, в ходе публичной лекции студентам Плехановского института вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что обсуждается вопрос изменения подоходного налога (с нынешних 13% до 15%).

Также чиновники подумывают отменить льготный 10%-ный НДС на социальные товары, ввести 4%-ный торговый сбор и повысить НДС до 22% в обмен на снижение страховых взносов. Всё это должно наполнить федеральный бюджет и позволить ему выдержать новую волну западных санкций, которая, видимо, совсем скоро может накрыть с головой всю российскую экономику.

Пока даже безо всяких свежих санкций наблюдается замедление роста ВВП. Так, последние данные Росстата за февраль показывают всего лишь полуторапроцентный рост (по сравнению с 1,9% в январе). На фоне высоких цен на нефть это тревожный признак. Но почему чиновники собираются решать проблему таким способом? Ведь увеличение НДФЛ – это не единственная обсуждаемая мера. Активно дебатируется вопрос повышения пенсионного возраста, а также отказ от обязательного медицинского страхования в пользу добровольного (об этом недавно рассуждала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко). Может быть, потому всё это происходит именно сейчас, что пришли новые цифры по зарплатам населения? Так, рост среднего уровня зарплат в январе – феврале составил 12,9% (!) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В реальном выражении (т. е. за минусом инфляции) – 10,5% г/г. Таких темпов роста зарплат у нас не наблюдалось с 2012 года.

Только представляется, что эффект от таких мер будет ровно обратный – рост теневой экономики, массовый уход от уплаты налогов. Пострадает также банковская система. Повышение налогов означает падение доходов населения (а они и так падают уже больше 4 лет). С учётом того что процентные ставки по вкладам находятся на крайне низком уровне, вряд ли стоит ожидать, что народ понесёт деньги на депозиты. Скорее всего, начнёт ещё активнее забирать средства из кредитных учреждений и переводить их в золото и другие вечные ценности. Кроме банковского сектора под ударом окажется и фондовый рынок. Кто будет вкладывать деньги в акции и облигации, если налоги – прямые и косвенные – съедят существенную часть прибыли? Да и будет ли эта прибыль вообще в условиях падающей экономики?

Правительству можно посоветовать ровно обратное. Не повышать налоги, а понижать их. Снижать административные барьеры, заморозить цены и тарифы, регулируемые государством, запустить, наконец, массовую дешёвую жилищную ипотеку (особенно в регионах). Вот тогда экономика действительно начнёт расти – и мы сможем войти в пятёрку богатейших стран мира.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.