Месяц май прошёл в России под знаком дискуссий вокруг минимального размера оплаты труда. Проблема с МРОТ заключается в том, что согласно Трудовому кодексу он не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В настоящий момент МРОТ составляет 7800 рублей, что примерно на 27% ниже среднего текущего прожиточного минимума, с которым, кстати, тоже не всё гладко. В разных регионах России прожиточный минимум разный. Это во-первых. Во-вторых, методика его расчётов вызывает большие вопросы. В прожиточный минимум не включены расходы на ипотечный кредит или на аренду квартиры. Да и о роли фитнеса в жизни современного россиянина забывать не стоит. Так что над способом расчёта прожиточного минимума, как и над способом формирования потребительской корзины, властям придётся серьёзно потрудиться.
В настоящий момент в правительстве разрабатывается специальный закон, который бы урегулировал все эти проблемы, а заодно и снял бы противостояние социально-экономического и финансового блоков. Ведь Минфин скорее заинтересован в том, чтобы оставить всё как есть – это позволит сэкономить 33 млрд рублей, которые придётся выделять из бюджета в случае доведение МРОТ до прожиточного минимума. У Минтруда же иная мотивация. На протяжении 15 лет в стране нарушается закон, что плохо не только с юридической точки зрения, но и с морально-нравственной.
А кто выиграет от повышения МРОТ? Согласно экономической логике, все граждане России, особенно малообеспеченные. Ведь человек с зарплатой ниже прожиточного минимума не может быть финансово самостоятельным – у него не хватит денег на еду или одежду. Стоит напомнить, что от уровня минимальной зарплаты зависит не только уровень средней зарплаты, но и многие пособия. В России низкая производительность труда, много малообразованных мигрантов, особенно из стран Средней Азии, с которыми у России до сих пор нет визового режима. Поднятие МРОТ может помочь если и не решить эти проблемы, то хотя бы уменьшить их масштаб.
Впрочем, будут и проигравшие. Повышение МРОТ может увеличить налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателей. Сейчас от размера минимальной зарплаты зависит взнос ИП на пенсионное и медицинское страхование – он прямо пропорционален величине МРОТ. Бизнесмены традиционно станут искать способы минимизировать потери (например, переводить работников на половину ставки), и это увеличит размер теневой экономики.
Ну а пока политики и экономисты спорят о МРОТ, Росстат сообщает об увеличении задолженности по зарплатам по всей России до 3,9 млрд рублей.