Фестиваль "День Д", посвящённый творчеству Сергея Довлатова, проходит в Петербурге в первые выходные сентября уже в восьмой раз, а я наконец-то тоже приобщилась к прекрасному.
Раньше я только мимо проходила, да и то случайно. Иду, бывало, по улице Рубинштейна, вижу возле памятника писателю радостных нарядных людей, которые явно заняты чем-то очень интересным, и думаю: "Эх, вот бы тоже стать частью этой толпы". Честно скажу, не становилась по весьма банальной причине: как-то не очень хотелось всё это делать в одиночестве – идти на пешеходную экскурсию, слушать и смотреть спектакль прямо внутри маршрутки советских времён с гордым названием "Довлатов Bus", да даже подойти и почтить память Сергея Донатовича солёным огурцом и стаканчиком любимого напитка писателя (речь, разумеется, идёт о воде, а вы что подумали?) одной как-то неудобно, хотя я давно уже везде хожу одна и никакого дискомфорта не испытываю.
Может быть, это всё отговорки и виной всему банальная лень и нежелание встать с дивана?
В общем, в этом году всё наконец-то изменилось. В Петербург приехала моя подруга, большая любительница Довлатова, и всё завертелось само собой. Два дня подряд я как на работу ходила на Рубинштейна и получила огромное удовольствие не только от сведений, которые сообщала нам экскурсовод. Самым большим кайфом была возможность поделиться эмоциями и впечатлениями в режиме "здесь и сейчас": вместе удивиться неизвестным фактам, вместе пройти довлатовским маршрутом до школы, вместе подойти к постаменту с мраморной пишущей машинкой "Ундервуд", на котором была накрыта "поляна" для всех желающих. И сколько ни убеждай себя в том, что всё это можно делать в одиночестве, факт остаётся фактом – вместе гораздо лучше.
Пришла домой "усталая, но довольная" и поняла, что "День Д" для меня теперь имеет параллельное название. Это не только День Довлатова, а ещё и День дружбы.
Психологи говорят, что дружба для человека по степени важности не уступает любви. И относиться к дружбе надо так же – беречь и ценить, тем более с возрастом количество друзей у каждого из нас уменьшается. У тех, кому повезло, к 40–50 годам остаётся от двух до пяти близких знакомых. Много и таких, у которых друзей вообще нет. Люди расстаются и расходятся по разным причинам. Во взрослом возрасте потерять друга гораздо легче, чем завести нового. У меня с этим делом тоже проблемы. Так вышло, что в Москве у меня больше друзей, чем в Петербурге. Здесь осталась только одна близкая подруга, и когда она на даче, мне приходится развлекать себя самой. Хорошо, что москвичи – люди лёгкие на подъём, поэтому иногда мне везёт – мои друзья едут в Питер буквально друг за другом, а вместе с ними меня посещает забытое чувство какой-то беззаботности.
Даже если так, всё равно спасибо Сергею Донатовичу за этот день, который теперь я буду для внутреннего пользования называть "днём дружбы". Думаю, он был бы точно не против.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.